lebedinsky2

Category:

Бизнес есть бизнес

«Общественные писатели», 1964 год, Тель–Авив, Израиль
«Общественные писатели», 1964 год, Тель–Авив, Израиль

Сразу после провозглашения независимости в 1948 году Израиль должен был определить свою социальную политику в ряде областей. Одной из самых важных среди них была демографическая, поскольку она увязывалась с вопросами безопасности, с общественными и экономическими проблемами, а также с геополитической реальностью, в которой находился тогда Израиль. Решение демографических задач молодое государство связывало прежде всего с иммиграцией.

Поддержка иммиграции всегда была одним из немногих политических вопросов, относительно которых в Израиле существовал консенсус. Согласно этой позиции, которая нашла отражение в "Декларации независимости Израиля" (1948 год), израильским парламентом в 1950 году был принят Закон о возвращении, первый параграф которого гласит, что "каждый еврей имеет право иммигрировать на землю Израиля". В последующем принятый израильским парламентом в 1952 году закон о гражданстве предусматривал автоматическое получение статуса гражданина Израиля каждым евреем (если он не отказывается от этого гражданства), прибывшим в страну на основании Закона о возвращении.

И эта политика дала свои плоды. Так на момент провозглашения государства в 1948 году население Израиля составляло 805,6 тысячи человек (в том числе 650 тысяч евреев), а в конце 1995 года оно насчитывало 5 619 тысяч, т. е. выросло в семь раз. Иммигранты с европейского континента (в основном из восточно–европейских стран) и из Америки составили 66,7%. Ежегодно Израиль принимал в среднем 52 тысячи иммигрантов. Но во времени этот поток распределялся неравномерно.

Так, экономические трудности первой половины 50–х годов и связанные с ними тяжелые условия жизни вызвали спад иммиграции и начало эмиграции еврейского населения. Общее оздоровление израильской экономики в середине 50–х и значительный прогресс в промышленности и сельском хозяйстве помогли государству воспрепятствовать развитию эмиграции. Всего за первые 20 лет существования Израиля в страну прибыли свыше 1,25 миллиона евреев преимущественно из Восточной и Центральной Европы, а также из Северной Африки и арабских стран Ближнего Востока. Некоторые еврейские общины (Болгарии, Йемена и Ирака) почти в полном составе переселились в Израиль.

Конечно же, на этой волне иммиграции появились люди, желающие заработать. Их называли «общественные писатели» — это люди, которые помогали не бескорыстно вновь прибывшим иммигрантам, у которых были проблемы с ивритом, в оформлении документов, писем, обращений и пр. официальных документов на иврите. Для удобства они размещались, как правило, возле государственных учреждений, контор и т.д.

Отсюда

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded