lebedinsky2

Categories:

Авианосец и три "Зеро"

Горящий авианосец «Банкер–Хилл» после атаки камикадзе 11 мая 1945 года у берегов Кюсю
Горящий авианосец «Банкер–Хилл» после атаки камикадзе 11 мая 1945 года у берегов Кюсю

Справка: USS Bunker Hill (CV-17) — американский авианосец типа «Эссекс» времён Второй мировой войны. Назван в честь битвы при Банкер-Хилле .
Заложен 15 сентября 1941 года на верфи Fore River Shipyard . Спущен на воду 7 декабря 1942 года. Введен в строй 24 мая 1943 года.

Во время битвы за Окинаву 11 мая 1945 года "Банкер–Хилл" получил тяжелые повреждения в результате атаки трех самолётов японских камикадзе. Погибло 346 моряков и авиационного персонала, 43 пропало без вести и 264 было ранено. Было уничтожено 80 самолётов. Большинство погибших задохнулись продуктами горения во внутренних помещениях корабля.

11–го мая, около 14:00 авианосец был атакован тремя "Зеро А6М". Первый истребитель вышел из низкой облачности, нырнул к взлётной палубе и сбросил 250–килограммовую бомбу, однако промахнулся, обстрелял палубу, уничтожая самолеты полные топлива, что вызвало пожар на корабле, пролетел над авианосцем и упал в море.


Второй "Зеро" разбился на взлетной палубе авианосца, уничтожая стоящие на ней американские самолеты. Остатки "Зеро" также упали в море.


30 секунд спустя третий "Зеро", пилотируемый Кийоши Огава, пошёл в атаку. Прорвавшись через зенитный огонь, сбросил 250–килограммовую бомбу на палубу, а затем упал рядом с надстройкой. Бомба попала на взлетную палубу и взорвалась. Самолёт Огавы не взорвался и из него удалось добыть личные вещи пилота, которые впоследствии были переданы его родственникам.

Грустное видео  на прощание обо всём, что выше написано, 9 мин. В конце прощальное письмо пилота Огава родителям:

Авианосец отремонтирован в США и 9 января 1947 года выведен в резерв. В боевой состав флота больше не входил. Списан 1 ноября 1966 года. Отбуксирован в Сан-Диего (Калифорния). Использовался в качестве несамоходного опытного судна для испытания радиоэлектронного оборудования до ноября 1972 года. В 1973 году продан на слом. 25 июля 1973 года при буксировке на разделочную верфь столкнулся с либерийским танкером «Сидней Спиро». Разделан на металлолом в Такоме (Вашингтон).

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded