lebedinsky2

Categories:

Один из самых неловких обменов подарками в истории

В преддверии Рождества 1967 года Линдон Джонсон прибыл в Ватикан на аудиенцию к Папе Павлу VI. Основной целью визита было привлечение одного из мировых "лидеров мнений" в качестве миротворца в урегулировании военного конфликта во Вьетнаме. 

Уже во время прибытия американский президент вызвал раздражение консервативного понтифика, приземлившись на вертолете в Ватиканских садах, вместо того, чтобы как и главы других государств добираться до резиденции на автомобиле из Рима. 

Во время традиционного дипломатического обмена рождественскими подарками Джонсон, приняв от Папы полотно 15 века с изображением сцены рождения Христова, в ответ презентовал ему собственный бюст. 

К слову, этот странный сувенир даже не был эксклюзивом — Линдон Джонсон заказал несколько сотен подобных истуканов и любил их раздавать участникам разнообразных официальных встреч. 

Подробности аудиенции не раскрывались, однако никаких активных действий со стороны Ватикана не последовало, а война продлилась еще более 7 лет. 

По признанию родного брата президента, однажды он сказал ему: "Кстати, Папа назвал меня одним из величайших мировых лидеров нашего времени. Как тебе такое?"

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded