lebedinsky2

Category:

Смерч над Иваново

Смерч над Иваново, 9 июня 1984 года, СССР
Смерч над Иваново, 9 июня 1984 года, СССР

Как правило торнадо ассоциируются с США, на которые практически каждый год обрушивается этот природный каткализм, нанося огромный ущерб. Но оказывается, что эти атмосферные вихри — нередкие гости и в Европе, правда, там они обычно бывают гораздо слабее, нежели на другом побережье Атлантического океана.


Одним из исключений стал смерч, прокатившийся 9 июня 1984 по европейской части СССР. Трагедия случилась  в пик жары, когда над центральной европейской частью России столкнулись два атмосферных фронта— тогда образовалось сразу 9 воронок, накрывших несколько центральных областей (особенно досталось Ивановской и Костромской).

"Смерч зародился примерно в 15 км к югу от Иванова на границе леса и поля. Далее он двигался по западным пригородам Иванова, затем войдя в лес, проложил полосу из поваленных или сломанных на высоте 1—3 м деревьев. Деревья оказались поваленными в основном в направлении перемещения смерча — на север. По краям полосы намечалось вращение смерча по часовой стрелке, а кое-где — противоположное. Через час смерч оказался примерно в 60 км к северо-северо-востоку от Иваново, на холмистом берегу Волги, у турбазы Лунёво, где вновь проявился особенно сильно. Падали вывороченные с корнем ели, ломались сосны и березы, рушились щитовые домики; бак водонапорной башни массой 50 тонн был отброшен на 200 метров в сторону.

На грузовой станции «Текстильная» кран (грузоподъемностью в 42 тонны и весом 350 тонн) смерч завязал в узел, приподняв на несколько метров от земли, а семидесятитонные контейнеры были найдены в радиусе более километра. Как и на окраине Иваново, бетонные и большие кирпичные строения в основном не разрушались, с них срывалась кровля, вылетали или разбивались стекла. В Лунёво диаметр выпавшего града перед смерчем достигал 3 см. Перейдя Волгу, смерч ослабевая пошёл на север", - сообщают в своей работе "Смерчи (торнадо) 9 июня 1984 года" исследователи А. Васильев, Б.Песков и А.Снитковский.

Народному хозяйству был нанесен ощутимый урон, также были и многочисленные человеческие жертвы.

В сетевых энциклопедиях сообщается, что количество жертв стихии варьируется от 57 погибших (в источнике указано только число погибших, доставленных в больницы города Иваново) до 67 погибших и 804 раненых. В общем числе погибло около 100 человек, без крова осталось 416 семей. Пострадали 20 школ, 200 объектов промышленного и сельского хозяйства, 500 дачных строений, 680 жилых домов.


Через 4 года на советские экраны вышел фильм "Запретная зона", повествующий о трудностях ликвидации последствий ивановского смерча. 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded