lebedinsky2

Categories:

Learmonth

Learmonth — это имя знатной семьи шотландского происхождения из Файфа в Шотландии. Имя Лермонт было среди сторонников Малкольма III, впервые описанных Гектором Боусом в его книге «Scotorum Historiae a prima gentis originine» в Париже в 1527 году.
Известен так же Томас Лермонт — легендарный бард XIII века.

Но в основном они работали наемниками. В шестнадцатом и семнадцатом веках многие Лермонты служили за границей в континентальных армиях, в том числе в Швеции, Польше–Литве и России. В середине шестнадцатого века Майкл Лермонт стал одним из первых шотландцев, которые попытались завербовать шотландских солдат в Швецию.
В 1610 году Питер Лермонт служил капитаном в шведской армии, которую царь Василий Шуйский пригласил в Россию, чтобы противостоять польской военной интервенции.

Джордж Лермонт, крещенный Русской Православной Церковью как Юрий Андреевич Лермонт. Шесть военнослужащих Бельского гарнизона, в том числе Джордж Лермонт, помогли решительно повернуть войска князя Владислава в напряженных боях у московских Арбатских ворот во время обороны Москвы от польской армии. В этой битве храбрость прапорщика Джорджа Лермонта была продемонстрирована «на всеобщее обозрение». Когда лейтенант Дэвид Эдвардс был убит, ирландские солдаты в его роте немедленно подали прошение, чтобы Джордж Лермонт заменил его. Вновь назначенный лейтенант Юрий Лермонт получает пятнадцать рублей в месяц. Тогда же он получил русский дворянский титул и новую фамилию Лермонтов.

А через 195 лет, в одном дворянском поместье, в колыбельке заагукал младенец. Его звали Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов, славный потомок, славного рода бардов и "солдат удачи". Кровь сработала, Михаил стал поэтом и солдатом. А своим шотландским корням, тоскуя по Шотландии и называя ее
отчизной, Лермонтов посвятил стихотворение «Желание».(1831).

Зачем я не птица, не ворон степной,
Пролетевший сейчас надо мной?
Зачем не могу в небесах я парить
И одну лишь свободу любить?

На запад, на запад помчался бы я,
Где цветут моих предков поля,
Где в замке пустом, на туманных горах,
Их забвенный покоится прах.

На древней стене их наследственный щит
И заржавленный меч их висит.
Я стал бы летать над мечом и щитом,
И смахнул бы я пыль с них крылом;

И арфы шотландской струну бы задел,
И по сводам бы звук полетел;
Внимаем одним, и одним пробуждён,
Как раздался, так смолкнул бы он.

Но тщетны мечты, бесполезны мольбы
Против строгих законов судьбы.
Меж мной и холмами отчизны моей
Расстилаются волны морей.

Последний потомок отважных бойцов
Увядает средь чуждых снегов;
Я здесь был рожден, но нездешний душой...
О! зачем я не ворон степной?..

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded