lebedinsky2

Categories:

... про самую длинную речь и самый короткий срок

4 марта 1841 года избранный девятый президент США Уильям Генри Гаррисон произнес самую длинную инаугурационную речь в истории США. Она состояла из 8445 слов и заняла около 2 часов. Погода стояла ветреная и холодная, дедушке было уже 68 лет, но он решил продемонстрировать несгибаемый характер и выступал без пальто и шляпы. Простудился, слег, стало лучше, простыл повторно, итого: воспаление легких и плеврит.
4 апреля 1841 года девятый президент США Уильям Генри Гаррисон умер. Он пробыл в должности 30 дней, 12 часов и 30 минут.

Самая короткая инаугурационная речь была у Джорджа Вашингтона: 135 слов за 2 минуты.

PS: Абсолютный рекорд самого продолжительного филибастера принадлежит сенатору Строму Термонду, в августе 1957 года, когда конгресс рассматривал новую редакцию закона о гражданских правах (уравнивающего в правах белых и чёрных американцев). Гневное выступление сенатора Термонда продолжалось больше суток — 24 часа 18 минут (чтобы не прерывать речь, накануне он специально провел несколько часов в сауне обезводив свой организм). За это время он успел полностью прочесть собравшимся Декларацию Независимости, Биль о правах, обращение Джорджа Вашингтона к гражданам Соединенных Штатов и еще несколько исторических документов.


Коллеги назвали речь Строма Термонда: "Жестоким и необычным наказанием, по сути — пыткой, применение которых запрещено 8 поправкой к конституции США", после неё был ужесточён регламент. А закон о правах был принят, как только он закончил говорить. https://historyporn.dirty.ru/filibaster–senatora–stroma–termonda–1957–god–ssha–1061736/

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded