lebedinsky2

Category:

Курумы, или «каменные реки»

На этом фото, сделанном на севере Якутии, вы видите курумы — скопления щебня и каменных остроугольных глыб диаметром до 2–3 метров. Их называют также «каменные поля» или «каменные реки». От обвалов и осыпей они отличаются наличием межглыбовых полостей, не заполненных мелкозёмом (обломочным материалом диаметром менее 1 мм). Курумы образуются в суровых климатических условиях многолетней мерзлоты в горных районах и на плоскогорьях. Ими покрыты обширные площади на Северном Урале, в Восточной Сибири, Саянах, Забайкалье, на Алтае, Дальнем Востоке, в Болгарии (гора Витоша), Германии (Лаутерталь), Швеции (национальный парк Абиску), в США (Hawk Mountain, Пенсильвания), на Фолклендских островах и во многих других областях земного шара. А в эпохи оледенения занимаемая курумами территория была, по-видимому, гораздо больше, чем сейчас.

Термин «курум» произошел от древнетюркского слова «qorum» — «каменные россыпи, обломки скал, валуны». Именно от него образовано название горной системы Каракорум, или Каракурум, что можно перевести как «черные каменные россыпи». В России этот термин ввел в научный оборот в 1913 году геолог Я. А. Макеров в своей работе «Нагорные террасы Сибири и их происхождение». Это слово не случайно появилось в Азии — именно там курумы часто являются преобладающим типом земной поверхности и из-за своей способности к движению издавна влияют на жизнь населения: они могут срезать почвенный покров, уничтожать растительность, изменять условия обитания животных и гидрологический режим, осложнять строительство и эксплуатацию дорог и других коммуникаций.

Активные курумы постоянно находятся в движении по крутым (15-35°) и слабонаклонным (5-15°) поверхностям. Движение обломков происходит главным образом за счет промерзания-оттаивания одновременно в двух направлениях: вниз по уклону и перпендикулярно к поверхности склона. При промерзании и криогенном пучении движение частиц направлено вверх перпендикулярно склону, а при последующем протаивании — вертикально вниз. Следствиями подобного движения являются неплотная упаковка глыб и миграция крупных глыб к поверхности курума.

Обычно движение курумов медленное, но известны случаи быстрых подвижек в горах северных районов. Это может быть связано с особенностями климата — резкими потеплениями, сильными или продолжительными дождями: в грунте резко возрастает количество влаги, и все процессы пучения усиливаются. Или же курумы могут доползти до места, где склон становится круче, что тоже может привести к их быстрой подвижке.

На мосту стоят люди (для оценки масштаба). Болгария, гора Витоша.
На мосту стоят люди (для оценки масштаба). Болгария, гора Витоша.

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded