Краткая история дореволюционных борделей Москвы

В эпоху Великой французской революции публичные дома были названы «домами толерантности». В России в то время использовалось слово «блудилище».
Отечественная война 1812 принесла нам новое название, но слово «толерантность» мы заменили на более простое «терпимость». Так оно и прижилось — дом терпимости.
Вот так. Я всю жизнь думал, что это проститутки там терпят клиентов, а оказывается, это общество терпит существование проституции.
В общем, попалась мне на глаза любопытная статья про историю публичных домов, которую и предлагаю вашему вниманию.
Первым документально описанным домом терпимости в России история обязана немецкой барышне Анне Фелькер, которую в народе прозвали Дрезденшей. В возрасте 32 лет она прибыла в Россию из немецкого города Дрезден, благодаря которому и получила своё прозвище.
Прожив несколько лет в России и заработав начальный капитал для открытия бизнеса, она сняла дом на Вознесенской перспективе в Петербурге, где устроила бордель. Девушек для работы она привозила из Германии. В публичном доме было введено абонементное обслуживание. Это означало, что проверенные офицеры могли не просто пользоваться услугами в борделе, но и брать девушек на дом на несколько дней.
Когда на престол взошла Елизавета Петровна, Дрезденша была...