lebedinsky2

Categories:

Изнасилование и жестокое обращение с японскими женщинами со стороны американских солдат

«Мы тоже армия насильников», -
анонимный солдат, письмо редактору журнала Time, 12 ноября 1945 года. В голливудских фильмах мы видели, как плохой человек из СС насилует (или пытается изнасиловать) красивую женщину (франц. Британский или американский). В последнее время мы все чаще узнаем о массовых изнасилованиях немецких женщин полчищами Красной Армии в 1945 году. Мы слышали о плохих чернокожих французских колониальных войсках, изнасиловавших немецких женщин в Штутгарте в 1945 году. .. Изнасилование японских женщин военнослужащими в конце войны и во время оккупации Японии ...

Японский историк Осиро Масаясу пишет о крупномасштабном изнасиловании американскими солдатами на Окинаве в 1945 году. Он сообщает об инциденте в деревне на полуострове Мотобу, где солдаты приземлились и нашли там только женщин, детей и стариков. То, что последовало за этим, было отвратительным. Средь бела дня шла охота на безжалостно разоренных японок.

Нет никаких документальных свидетельств того, что массовые изнасилования были совершены войсками союзников во время войны на Тихом океане. Однако есть многочисленные достоверные свидетельства, в которых утверждается, что большое количество изнасилований было совершено американскими войсками во время битвы за Окинаву в 1945 году.

Окинавский историк Осиро Масаясу (бывший директор Исторического архива префектуры Окинавы) пишет на основе нескольких лет исследовательская работа:
Вскоре после высадки американских морских пехотинцев все женщины деревни на полуострове Мотобу попали в руки американских солдат. В то время в селе были только женщины, дети и старики, так как все молодые люди были мобилизованы на войну. Вскоре после приземления морские пехотинцы «зачистили» всю деревню, но не обнаружили никаких следов японских войск. Воспользовавшись ситуацией, они начали «охоту на женщин» среди бела дня, и тех, кто скрывался в деревне или близлежащих бомбоубежищах, вытаскивали одного за другим.

По словам Тосиюки Танаки, за первые пять лет американской оккупации Окинавы было зарегистрировано 76 случаев изнасилования или изнасилования-убийства. Однако, вероятно, это не верная цифра, поскольку о большинстве случаев не сообщалось.

В 1998 году останки трех американских морских пехотинцев, дислоцированных на Окинаве, были обнаружены за пределами местной деревни. По свидетельствам пожилых жителей Окинавы, трое морских пехотинцев часто приезжали в деревню, чтобы изнасиловать женщин, которые там жили, но попали в засаду и были убиты десятками сельских жителей с помощью двух вооруженных японских солдат, которые прятались в джунглях, в темный узкий горный перевал у реки во время одного из обратных путешествий. «Японские солдаты стреляли в морских пехотинцев из кустов, и несколько десятков жителей деревни забили их до смерти палками и камнями». Согласно той же статье, один ученый утверждает, что «изнасилования были настолько распространены, что большинство жителей Окинавы старше 65 лет либо знают, либо слышали о женщине, которая была изнасилована после войны».

Американские моряки в очереди в японский дом утешения, 1945 год, Япония
Американские моряки в очереди в японский дом утешения, 1945 год, Япония

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded