lebedinsky2

Categories:

Откуда пошли тульские самовары

Славна Русь своими промыслами! Сегодня мы рассказываем о славных годах и горькой участи основателей Тульской самоваренной фабрики.

Тульский купец второй гильдии Иван Федорович Капырзин открыл свою самоварную фабрику в 1885 году. Располагалась она на углу улиц Протопоповской и Логачевской (ныне Плеханова и Степанова). Фабрика была небольшая по размеру, но самовары выпускались самые разнообразные — около ста видов водогреев! Самовары вывозились для торговли в крупные города России и за границу, отличались высоким качеством.

К 1912 году фабрика представляла собой хорошо оснащенное производство. На ней работало 98 человек и выпускалось 60 тысяч самоваров в год.
В 1913 году, после смерти Ивана Федоровича, фабрика перешла к сыновьям- Павлу, Ивану, Сергею и Николаю. Наследники, чтобы не дробить отцовское наследство, решили заключить союз и основали товарищество «Самоварная фабрика наследников И. Ф. Капырзина», во главе которой стояли старшие сыновья Павел Иванович и Иван Иванович.


В 1914 году фабрика получила оборонный заказ на изготовление гранат, которые позже получат прозвище «самоварных». Помимо гранат фабрика изготавливала проволоку, лопаты, жестяные респираторные коробки к противогазам.


31 октября 1914 года в Восточ­ной Пруссии был убит 28-летний Николай Капырзин. Тело его привезли в Тулу и захоронили на Дмитровском кладби­ще. Сохранилось надгробие с эпитафией: «Ро­дился, учился, а жить не пришлось». А в 1917 году был арестован и расстре­лян 34-летний Иван Капырзин.
Фабрику национализировали и дали ей название «Первая самоварная фабрика имени В. Ленина».

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded