lebedinsky2

Categories:

Русская девочка-великан

Елизвета Лыско, Германия, начало 1890–х
Елизвета Лыско, Германия, начало 1890–х

В 1877 году в семье мещан Лыско, живших в заштатном городке Краснокутске (около Новочеркасска), родилась девочка Лиза.


До трех лет она развивалась нормально, а потом стала расти «не по дням, а по часам». К десяти годам она была уже выше своих родителей (людей среднего роста) — 2 аршина 11 вершков, то есть 1 метр 92 сантиметра, а к 17 годам — 2 метра 27 сантиметров и весила 8 пудов (132 килограмма). Это было удивительное развитие — ведь аппетит у Елизаветы был умеренным, как и у ее «нормальных» братьев и сестер.

Многодетная семья Лыско жила в бедности, а после смерти отца положение стало совсем тяжелым. Помогал им брат умершего отца Михаил Гаврилович Лыско. Необыкновенный рост Елизаветы было решено использовать в интересах семьи, и Михаил Гаврилович отправляется путешествовать с ней по разным городам и странам.


В Лейпциге Елизавета была представлена Антропологическому обществу и получила свидетельство о том, что она представляет собой «исключительное явление в мире». В Берлине антропологи еще раз подтвердили это заключение. А профессор Вирхов предположил, что Лиза должна вырасти еще на 13 вершков (58 сантиметров).


Елизавета с дядей объездила всю Европу. В 1889 году они побывали в Париже, Лионе, Бордо, Марселе, и других городах Франции. Затем они отправились в Великобританию, — посетила Лондон, Ливерпуль и Манчестер. В 1893 году Елизавета дважды навестила Берлин, потом Неаполь, Рим, Милан, Цюрих, Мюнхен и Вену.


Елизавета Лыско много ездила и по родной стране. В Петербурге, где она жила какое-то время, ее приглашали на званые вечера, она посещала театры. В газетах ее называли и»чудо-великан», и «девица-великан», и даже… «чудо лилипутов». Елизавета была весьма способным человеком: путешествуя, обучилась говорить по-английски, по-немецки, получила среднее образование. Умерла она рано, где-то за границей (подробности неизвестны ныне живущим родственникам).

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded