lebedinsky2

Categories:

Не стало академика Бориса Патона

Академик Борис Патон с космонавтами Светланой Савицкой и Владимиром Джанибековым, 1984 год, СССР
Академик Борис Патон с космонавтами Светланой Савицкой и Владимиром Джанибековым, 1984 год, СССР

Вчера на 102–ом году жизни скончался президент Национальной академии наук Украины Борис Евгеньевич Патон — заслуженный изобретатель СССР №1, человек, всю свою жизнь посвятивший такой казалось бы обычной вещи как сварка, но достигший в этой области космоса (в буквальном смысле).
Защитив диплом Киевского политехнического института 22 июня 1941 года, он, под руководством своего отца, усовершенствовал броню танка Т–34 — за эту разработку в 1943 году молодой ученый получил свой первый орден «Знак почета».

В 1953 году возглавил Киевский Институт электросварки (носящий имя его отца), который вместе с днепропетровским КБ «Южное» разрабатывал ракетные комплексы нового поколения "Рысак" и "Воевода".
Также институтом Патона были разработаны новые методы сварки для трубопроводов (по которым транспортировались нефть и газ), в том числе и подводный. А в 1984 году космонавты Светлана Савицкая и Владимир Джанибеков провели первый в истории эксперимент по сварке, резке и пайке металла в открытом космосе, используя универсальный ручной инструмент УРИ, разработанный в Киевском институте.


Через два года Борис Евгеньевич принимал активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а уже в 1990–е годы разработал метод сварки костных (живых) тканей. Всего же на его счету более 1000 научных публикаций и свыше 400 изобретений –он до последних дней своей жизни продолжал заниматься научной деятельностью.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded