lebedinsky2

Category:

Счетчик идиотов

По ссылке можно увидеть петицию на change.org, содержащую требование изменить рисунок на знаке британского рыцарского ордена Св.Михаила и Св.Георгия. Белый архангел попирает ногами черного дьявола, что в сложившихся обстоятельствах признается петиционером недопустимым проявлением расизма. Многочисленные комментаторы дружно поддерживают мнение автора петиции.

Чрезвычайно характерно, что автор петиции проигнорировал наличие у обоих персонажей крыльев, то есть тот факт, что оба заведомо не относятся к человеческому роду. Если быть точным, то некое существо с белой кожей и красно–синими крыльями наступает на другое существо с черной кожей и зелеными крыльями.

Такой подход открывает дорогу к целому потоку интерпретаций событий, происходящих вне рода людского. Относим ли мы всех животных и мифических существ белого цвета к единой совокупности с белыми людьми, а черного цвета — с черными людьми? Если подрались черная и белая собаки, и белая победила, считается ли это проявлением расизма? Можно ли вообще разрешать белому человеку владеть черной собакой (и еще водить ее на поводке и в наморднике)? Что тогда делать с рыжими собаками — их должны содержать ирландцы? Зачем Насим Талеб придумал называть события типа убийства Джорджа Флойда "черными лебедями"?Что он имел в виду, хорошее или плохое? Имеет ли выражение "белая ворона" расистский характер? Что нам думать о живых существах в таких раскрасках, каких у людей не бывает, например, о леопардах? Они хорошие или плохие, угнетенные или угнетатели? Что, черт возьми, нам думать о зебре?

И наконец, автор петиции не отвечает на самый существенный вопрос: а какого цвета на самом деле архангелы и Сатана?

Не менее характерным кажется мне и то, что критик, по обычаю критиков всех времен и народов, не сообщает, как исправить изображение. На самом деле, мы имеем 6 вариантов, отвечающих условиям петиционера (то есть таких, где белый не попирает черного):
— белый архангел попирает белого дьявола;
— черный архангел попирает черного дьявола;
— черный архангел попирает белого дьявола;
— черный дьявол попирает белого архангела;
— белый дьявол попирает белого архангела;
— черный дьявол попирает черного архангела.

Но, увы, что сделано, то сделано, и теперь королеве предстоит угадать политкорректный вариант самостоятельно, а если она справится плохо, последует новая петиция.

Вот какими неожиданным путями идея офицера Шовена постоять на коленях на шее у огромного обдолбанного негра интенсифицировала социальную и богословскую мысль.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded