lebedinsky2

Categories:

"Стальной дед"

Густав Хоканссон в время заезда, 1951 год, Швеция
Густав Хоканссон в время заезда, 1951 год, Швеция

В 1951 году в Швеции было объявлено о проведении самой длинной велогонки в истории страны — из самого северного города Хапаранда в самый южный — Истад. Более 1800 километров, более тысячи претендентов. Путем строгого отбора количество участников было сужено до 50 человек, и поскольку возрастной ценз организаторами был установлен до 40 лет, 66–летний фермер Густав Хоканссон (или Хаканссон, встречаются разные варианты написания) в число участников не попал.

Но Хоканссон любил велосипедные поездки и не любил отказываться от своих намерений. Потому он сел на велосипед и отправился за 1,5 тысячи километров к месту старта. Поскольку к гонке его так и не допустили, он поехал самостоятельно, стартовав за последним участником гонки с самодельным номером "0" на груди.

Густав был фермером–велолюбителем, а не спортсменом, и он понятия не имел о том, что надо отдыхать во время поездки, потому быстро вырвался в лидеры. Поскольку пресса широко освещала гонку, о пожилом велогонщике узнали местные жители, и Хоканссон обрел популярность. По всему пути следования его встречали толпы поклонников, в газетах его прозвали Stålfarfar ("Стольфарфар", то есть "Стальной дед"). Это прозвище закрепилось за ним до конца жизни, и при вводе Stålfarfar в поиск Google первыми выдаются ссылки на статьи о Хоканссоне в Википедии.

Хоканссон финишировал на сутки раньше победителя гонки, и несмотря на то, что официально его результат не признали, он прославился, король Швеции Густав VI Адольф удостоил его аудиенции, а восторженные поклонники засыпали его подарками и пожертвованиями (раз уж официального приза его лишили).

Впоследствии Густав Хоканссон участвовал в любительских состязаниях, рекламных велопробегах, много путешествовал, выполнил свою давнюю мечту — посетил Святую Землю, опять–таки, на велосипеде, и там тоже снискал немалую популярность. На склоне лет выяснилось, что он неплохо поет, потому он записывал и выпускал пластинки с собственными песнями.

Последний раз на велосипед он сел в 98–летнем возрасте. Умер же он в 1987 году в возрасте 102 лет.

Большая статья с подробностями, записями его песен и фото — здесь.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded