Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Обрушение за секунды: 25 лет трагедии в Сеуле



29 июня 1995 года около 1,5 тыс. человек оказались под завалами рухнувшего в считанные секунды крупнейшего в Сеуле торгового центра Sampoong — современное здание обрушилось до самого основания за двадцать секунд.

Эта трагедия считалась самой крупной техногенной катастрофой 90-х — в этот июньский вечер в Сеуле погибли 502 человека, 937 удалось спастись, еще 6 числятся пропавшими без вести.

Спасательная операция, которую власти то останавливали, то возобновляли под давлением общества, длилась почти три недели. Последним человеком, которого удалось извлечь из-под завалов живым, была 19-летняя Парк Сеунг Хьюн. Ее спасли на семнадцатый день после обрушения торгового центра.

Вкратце по материалам Википедии:

Изначально по проекту планировался 4–х этажный дом, но получившая заказ компания «Сампун Груп» решила строить пятиэтажный торговый центр с роликовым катком на верхнем этаже. Так как сроки поджимали, то было решено не разрабатывать новый проект, а "усовершенствовать" существующий: часть несущих колон убрали, у части уменьшили диаметр и количество арматурных стержней внутри, увеличили толщину плиты крыши. Когда нанятый подрядчик (компания "Вусунг Констракшн") отказался отклоняться от изначального проекта, то его уволили, и стали строить своими силами. С инспекторами и районной администрацией дело было улажено путем взятки.

Торговый центр открылся 7 июля 1990 года, но просуществовал менее 5 лет — нарушения в проекте и дальнейшей эксплуатации привели к трагедии. Причем уже с самого утра 29 июня начали поступать сообщения о серьезных проблемах, но центр продолжал функционировать весь день. После обследования и совещания руководство покинуло здание в 17:40, не объявив эвакуации. Через 12 минут произошло обрушение крыши, повлекшее дальнейшее обрушение всего здания.


Спасательная операция на месте обрушения

В результате была проведена тщательная проверка зданий, построенных во время строительного бума 80–90–х годов, по результатом который было выявлено:
— 1/7 (14,3%) всех зданий требовали реконструкции;
— 80% зданий требовали ремонта;
— в безопасном состоянии находились только 2% зданий.
Tags: Катастрофы, Память, Сооружения, Трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal