Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

История самой большой студенческой драки в истории



К середине XIV века город Оксфорд и Оксфордский университет росли и развивались в комфортной тесноте на протяжении уже пары веков. Это был живописный симбиоз: аборигены мирно общались с профессорами и студентами, так как те были основными клиентами их гостиниц и закусочных. В свою очередь, профессора и студенты вовсю пользовались удобствами, которые предоставляли им горожане. Но, как и у всех соседей, у студентов и горожан были, видимо, потаенные обиды. И они выплеснулись наружу 10 февраля 1355 года.

Все случилось в День святой Схоластики — сестры святого Бенедикта Нурсийского и вообще во всех отношениях приятной женщины. По такому поводу несколько студентов Оксфорда устроились в таверне («Ребята, пошли, надо же выпить за святую... как ее...»). Таверна «Свиндлсток» находилась в центре Оксфорда и привлекала обитателей университета дешевизной напитков. Но 10 февраля 1355 года даже низкие цены не уберегли таверну от трагедии...

Двое студентов, Уолтер Шпрингехеус и Роджер де Честерфилд, стали громко возмущаться качеством поданной выпивки. Владелец таверны Джон Кройден, вместо того чтобы поменять спиртное, начал пререкаться с недовольными школярами. Вскоре причина раздора — бокалы с некачественным алкоголем — полетели прямо в Кройдена.

История об инциденте моментально разлетелась по Оксфорду-городу и Оксфорду-университету. Мэр потребовал от ректора выдать разрешение на арест невоспитанных студентов (студенчество подчинялось не человеческим законам, а университетским), но ректор отказался. Тем временем подсуетились друзья Уолтера и Роджера: почти две сотни студентов отправились к мэру и оскорбили его и других представителей местной власти (все интереснее, чем учиться). Возмущенные академической наглостью местные жители высыпали на улицы с дубинками и криками: «Драка! Драка! Бей быстро, бей сильно!»

Кровавый конфликт между оксфордчанами-студентами и оксфордчанами-горожанами продолжался в течение двух дней. Когда последние столкновения были наконец подавлены теми местными, у кого еще остался здравый смысл, приступили к подсчету жертв. Университет потерял погибшими 63 человека, город лишился 30 жителей.

Вероятно, из-за того, что в университете погибло вдвое больше, виноватым во всей этой неприятной истории сочли город. А посему постановили: пусть каждый год 10 февраля, в День святой Схоластики, мэр и члены городского совета фланируют по улицам Оксфорда с непокрытой головой. А еще выплачивают университету штраф — пени за каждого убитого студента.

Эта традиция просуществовала 470 лет, пока в 1825 году мэр не отказался выходить на искупительную прогулку (возможно, он был слишком занят или у него не было мелочи). А официальная процедура примирения между городом и университетом состоялась лишь 10 февраля 1955 года, то есть спустя шесть веков после драки.

Источник
Tags: Великобритания, Происшествия, Самое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments