Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

"Хороший нацист"



В июля 1937 года постоянные стычки между Японией и Китаем переросли в полноценную войну. Германия, которая активно сотрудничала с Китаем в 30–е годы была вынуждена сделать выбор в пользу своего союзника по антикоминтерновскому пакту и начала сворачивать проекты в Поднебесной — как военные, так и гражданские, одним из которых было сооружение турбин в тогдашней китайской столице Нанкине немецкой компанией "Сименс". Ее возглавлял Йон Рабе, работавший в Китае еще с 1911 году.

Несмотря на призывы покинуть Китай (как со стороны руководства компании, так и немецкого посольства), Рабе решил остаться. Вместе с другими иностранцами в ноябре 1937 года он организовал нанкинскую зону безопасности вокруг американского посольства площадью около 4 кв. километров. Еще до штурма города японскими войсками им удалось добиться заверения японского консула, что гражданские лица, находящиеся в этой зоне, будут защищены от преследования и расправы. Уже во время бомбардировок города Рабе продемонстрировал свой "козырь" — из огромного флага Германии по его инициативе был сооружен навес, под которым могли разместиться десятки человек, и японские летчики не решались бомбить.

Когда город был взят и началась печально известная "Нанкинская резня", Рабе и его сподвижники надевали повязки со свастиками и именем Гитлера пытались отбивать китайцев у японских солдат. Благодаря действиям комитета удалось спасти порядка 200 тысяч китайских граждан от смерти или изнасилований. Два месяца они пытались всеми силами бороться против японского беспредела — писали протесты японскому командованию, Рабе пытался посылать телеграммы фюреру (он был членом НСДАП с 1934 года), чтобы тот повлиял на японских союзников.

Через несколько недель ситуация начала успокаиваться (японцы удовлетворили свою жажду крови), и в Нанкин начали возвращаться международные дипмиссии и журналисты. В феврале 1938 года Рабе покинул Китай и вернулся в Германию. Там он снова попытался достучаться до Гитлера, но удалось лишь до гестапо. Правде, после недолгой проверки на лояльность, его отпустили (за него поручился кто–то их высшего руководства "Сименса"), но запретили распространять информацию о событиях в Нанкине (он вел подробный дневник, который был опубликован лишь в 1996 году).

После войны он прошел процесс денацификации — вначале советскими, потом британскими властями. Жил в нищете, и когда в Нанкине стало известно о судьбе своего спасителя, граждане города собрали немалую по тем временам сумму денег и продукты, которые отвёз в Германию лично мэр Нанкина. А Чан Кайши даже предложил ему правительственную пенсию и дом в Китае, но вскоре к власти на материковой части Китая к власти пришел Мао... Йон Рабе умер в 1950 году.

"Хороший нацист" — так была озаглавлена статья о нем в "Нью–Йорк Таймс", вышедшая в 1998 году. А благодарные китайцы окрестили его "живым Буддой Нанкина". Его историю в художественной интерпретации можно увидеть в фильме "Йон Рабе"

Источник
Tags: Война, Германия, История, Китай, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments