Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Край света


Ну, красиво же!

Остров Утё (Utö) в Балтийском море — крайняя южная обитаемая точка Финляндии. На острове размером менее 1 кв. км действует маяк (самый старый в стране, построен в 1814 году) и лоцманская станция. Постоянно проживает около 40 человек. Есть магазин, школа (самая маленькая школа страны, всего несколько учеников) и гостиница, действующая в зданиях бывших казарм. Ранее действовала береговая батарея и был довольно большой гарнизон, но с 2006 его перевели на материк, теперь только иногда приезжают на стрельбы. Врача нет; скорая помощь может прибыть из Турку вертолетом, есть вертолетная площадка.

С большой землей остров связан теплоходом "Бальдр", делающим по одному рейсу почти каждый день недели из гавани Пернес (Pärnäs) во внутреннем архипелаге под Турку. "Бальдр" заходит по пути еще на несколько маленьких обитаемых островов (Бергхамн, Нётё, Аспё и Юрмо), и до Утё в итоге идет 4–5 часов. Так как теплоход представляет собой единственную связь с большой землей для жителей, по статусу он приравнен к автомобильной дороге и проезд на нем бесплатен. Он может перевозить несколько машин, но эта возможность используется только для служебной техники; на легковой машине на остров въезд запрещен, да и ехать там некуда, весь остров обходится пешком за полчаса.



Остров известен многочисленными кораблекрушениями, произошедшими рядом с ним. Разбившийся о камни рядом с Утё в 1947 году, в шторм под Рождество, американский сухогруз "Парк Виктори" является самым большим известным кораблекрушением в территориальных водах Финляндии. Островитяне в полном составе спасали экипаж сухогруза, выбравшийся на маленький голый островок и вынужденный пережидать там шторм и метель до утра без верхней одежды, пока море не успокоилось в достаточной степени, чтобы до них можно было добраться. Из 48 человек 10 погибло от обморожения. В часовне на Утё теперь висит благодарственное письмо от США и стоят десять свечей в честь погибших.

А еще там есть кладбище, на которое специально завозили землю, поскольку выкопать могилу на самом острове нереально, почва не глубже 20–30 см, если где она вообще есть.

Утё находится так далеко в море, что ни в одну сторону с него до самого горизонта не видно ни большой земли, ни крупных архипелагов — только редкие голые шхеры.

Источник
Tags: Интересное, Самое, Факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments