Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

"Изюмный бомбардировщик" и дети

«Изюмные бомбардировщики» (нем. Rosinenbomber, англ. Raisin bombers) — прозвище, которое получили самолёты союзников, снабжавшие продовольствием и другими предметами первой необходимости западные секторы Берлина по берлинскому воздушному мосту во время блокады Берлина в 1949 году.


Американский пилот Гейл Хелворсен прикрепляет сладости к маленьким парашютам, которые сбросит для детей находившегося в экономической блокаде Западного Берлина.

Учавствовавший во время Берлинского кризиса в операции «Берлинский воздушный мост», однажды Хелворсен сделал такой сюрприз для маленьких жителей берлинского округа Нойкёльн, а потом стал сбрасывать шоколад, жвачку и изюм постоянно.

Так как самолеты в расположенном неподалеку аэропорту садились каждые 90 секунд, Хелворсен покачивал крыльями при полете, чтобы дети могли узнать его машину среди множества других.



Когда новость о добром пилоте просочилась в газеты, иницииатива Хелворстена превратилась в операцию «Малый провиант». Хелворсен и его экипаж вскоре сбрасывали ежедневно более 400 кило сладостей, а в конце «воздушного моста» команда составляла двадцать пять экипажей самолётов, которые сбрасывали на Берлин 23 тонны сладостей.

В 1974 г. Гейл Хелворсен был награждён орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». На торжественном открытии Олимпийских игр 2002 г. в его родном Солт-Лейк-Сити Хелворсен по предложению команды Германии нёс табличку с надписью «Германия».

В 2004 году Хелворсен, которому было уже за восемьдесят, предлагал сделать похожую операцию для иракских детей, но военное командование США ему отказало.

Источник
Tags: Авиация, Германия, Люди, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments