Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Когда очень любишь свою собаку



Антрополог и криптозоолог Гровер Кранц (Grover Krantz) сказал однажды коллеге из Смитсоновского института Дэвиду Ханту: «Я был учителем всю свою жизнь. И я думаю, что мог бы стать учителем и после смерти, так почему бы мне просто не отдать тебе свое тело. Но есть одна загвоздка: вы должны оставить моих собак со мной».

Речь шла об огромных ирландских волкодавах — любимых псах Кранца. Дороже всех ученому был пес по кличке Клайд — Гровер считал его чуть ли не равным себе по интеллекту. В 1973 году Клайд погиб от пневмонии. Потеряв любимца, ученый впал в депрессию. Гровер похоронил Клайда на лужайке у дома, где хоронил и других погибших животных. Через некоторое время Кранц выкопал скелет Клайда и "собрал" его. Впоследствии ученый завел других волкодавов — их скелеты он также сохранил.

В феврале 2002 года Гровер Кранц умер от рака поджелудочной железы. По просьбе антрополога его тело отправили на «ферму трупов» Университета Теннесси, где ученые изучают скорость распада человеческого тела, добывая информацию для судебно–медицинских экспертов.

В 2003 году скелет Гровера Кранца доставили в вашингтонский Национальный музей естественной истории, где выставили рядом с костями его трех ирландских волкодавов – Клайда, Икки и Йаху. А в 2009 году скелеты Кранца и Клайда собрали в ныне знаменитую экспозицию, смоделировав их прижизненную совместную фотографию.
Вдова Кранца рассказывала, что не навещала скелет мужа в музее, опасаясь тяжелых переживаний. Однако она думает, что после смерти может присоединиться к мужу и собакам, создав первую пару завещанных науке скелетов.

Источник
Tags: Животные и люди, Память, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments