Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

"Мурка"



"Мурке" уже почти сто лет.  Впервые её можно было услышать в 20-е годы 20-го столетия.

Авторы этой песни — Яков Ядов (настоящая фамилия Давыдов), который также написал «Гоп со смыком», «Цыпленок жареный» и «Бублички», и Борис Строк. Мотив мелодии взят из еврейской песни «Шурка».

На фото — знаменитая «Мурка», Маруся Климова, сотрудница ЧК, врач, внедренная в банду для устранения вора «Бриллианта» по предложению Дзержинскому Федором Мартыновым (устранившим вора Яшку Кошелька, который угнал у Ленина автомобиль).

Кстати, слова в песне «прибыла в Одессу» ошибочно понимают, как «банда из Амура», так как смысл этих слов «банда из–за МУРа».

Заехавшая в Одессу под видом гастролеров от Батьки Махно группа чекистов, смогла внедрить Климову к Бриллианту, который был слаб на женский пол. Но вскоре Климова вошла в роль воровки, перестала выходить на связь и начала свою игру, результатом которой стала крупная заваруха.

Она замутила с другим вором, Чревенем и Бриллиант начал перестрелку из ревности, когда он с друзьями зашел в кабак («раз пошли на дело, выпить захотелось»). «Здравствуй, моя Мурка и прощай» означало три пули, которые она получила от Бриллианта — в грудь, голову и руку («Маруся Климова, прости любимого»). Но она выжила. На месте перестрелки двух банд нашли 20 трупов. Сама Мурка исчезла.


Из архивов МВД СССР следует, что уроженка г. Великий Устюг, капитан запаса Мария Прокофьевна Климова, 1897 г.р., исключена из органов в 1952 году. Так что песню про себя слышала не раз.

Такая вот история.

Здесь замечательное исполнение "Мурки" от гитариста–виртуоза Игоря Преснякова.

Источник
Tags: Криминал, Музыка, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments