Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Беслетский мост



Беслетский мост через реку Басла (Беслетку) близ Сухума. Единственный сохранившийся памятник грузинской гражданской архитектуры XI—XII вв. подобного типа в Абхазии. Грузоподъемность его составляет 7–8 тн. Общая длина моста составляет 35 м, ширина — 4,7 м.
О возрасте моста можно судить по вырезанной на плитах надписи на древнегрузинском «Христос–владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях…», специалисты относят ее к XI—XII вв. Полностью прочитать надпись не представляется возможным, т.к. мост зарос мхом.

Согласно древней легенде, когда–то в стародавние времена на священную землю Апсны пришли чужеземцы и принялись истреблять абхазов, но несколько стойких партизан продолжали борьбу против захватчиков. Чтобы зайти в тыл и разгромить врага было необходимо построить мост, а материалов для его постройки у защитников не было.

Был кинут клич: "Каждый, кому дорога свобода, пусть даст гонцам куриное яйцо", и за день они собрали 40 тыс.яиц. За одну ночь мастера сделали замес из песка и яиц и построили мост, по которому освободители зашли в тыл к врагу и сбросили его в море, подарив гордому абхазскому народу независимость. Именно присутствием яиц в растворе местные жители объясняют долговечность моста, меж тем, точный его состав остается неизвестным по сей день.




Источник
Tags: Архитектура, Древность, Интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments