Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

В тот день голый шведский футболист вызвал неожиданный скандал


Шведский футболист Свен Хьертссон переодевается на поле во время матча, 1949 год, Рио–де–Жанейро, Бразилия

Казалось бы, Бразилия - одно из последних мест в мире, где немного обнаженности может вызвать оскорбление, не говоря уже о том, чтобы вызвать международный резонанс. И все же это именно то, что произошло 70 лет назад, когда шведский футболист Свен Хьертссон снял свои трусы во время матча в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Во время матча шведской команды "Мальмё" с бразильским "Флуминенсе", проходившем в Рио–де–Жанейро, у одного из игроков гостей, Свена Хьертссона, на трусах порвалась резинка. Он решил не отвлекаться от напряженного противостояния надолго и переоделся прямо на поле у ворот своей команды.

С точки зрения Швеции, короткая обнаженная натура была незначительной. Основываясь на том, что шведские игроки, тренеры и журналисты видели на бразильских пляжах во время турнира 1949 года, они явно предполагали, что бразильцы будут чувствовать то же самое. То, что произошло потом, доказало, насколько сильно отличались взгляды двух стран на приемлемую наготу.

Бразильское отношение к публичному обнажению вне пляжей оказалось отличным от скандинавского. Разразился скандал национального масштаба, фотографии с голым задом Хьертссона были напечатаны во всех крупнейших изданиях, и редкий публичный деятель не высказался о "потерявшем стыд" игроке.

Происшествие не сыграло существенной роли в дальнейшей карьере Свена, однако отголоски скандала, докатившиеся и до Швеции, в некоторой степени затмили его футбольное наследие. "Мальмё", кстати, в том матче уступили бразильцам со счетом 2–1.

Источник
Tags: Смех и грех, Фото, Футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments