Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Северо - Курильск: забытая трагедия 1952 года.


Кит, выброшенный цунами на берег, 1952 год, Северо–Курильск, СССР

5 ноября 1952 года цунами, вызванное землетрясением в Тихом океане, до основания разрушила город Северо–Курильск. Вместе с ним были разрушены и несколько поселков на островах Парамушир и Шумшу, с общим населением до 10 тысяч человек. Количество жертв в этих населенных пунктах неизвестно, так как большинство их жителей были военными, и эти армейские архивы до сих пор не были рассекречены. По официальным данным в результате катастрофы погибло в общей сложности 2336 человек, однако по оценкам краеведов реальное количество погибших может превышать 8000. Жертв цунами хоронили несколько месяцев. Тела погибших океан выносил на берег до самой весны.

Начальник Камчатской вулканологической станции АН СССР Борис Пийп писал в своем дневнике в декабре 1952 года: "… на Северо–Курильск примерно через 40 минут после первого сотрясения надвинулись две сейсмические морские волны. Первая только залила первые самые низко расположенные дома, вторая была, как потом выяснилось, 10 м, которая и причинила главные бедствия. Радиостанция непрерывно передавала SOS, но как–то бестолково, так, что Петропавловск ничего не мог понять…"



Одним из участников ликвидации последствий цунами был Аркадий Стругацкий, служивший в тех краях в 1952 году военным переводчиком. Северо–Курильск отстроили, но не на старом месте, а на природной террасе, возвышающейся над океаном на 20 метров, однако и сейчас он находится в опасной зоне, подверженной грязевым потокам при извержениях вулкана Эбеко. После этой трагедии в СССР была создана специальная служба, отслеживающая цунами, которая действует на Дальнем Востоке до сих пор.




Источник
Tags: Катастрофы, СССР, Трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal