Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Аттракцион "Ротор", 1953 год, Канада



33 оборота в минуту — и против законов физики не попрёшь: просто прилипаешь к стенке и крутишься. Потом обороты падают и ты потихоньку сползаешь вниз. Для усиления эффекта, по достижении 33 оборотов убирали пол, на котором ты изначально стоял — к вящему твоему ужасу.

Изобрёл немецкий инженер Эрнст Хоффмайстер в конце 1940 - х годов., впервые показал на Октоберфесте 1949 года, потом продал лицензию — и роторы (наши переводчики называют их роторная карусель, хотя какая это карусель, бочонок просто) распространились по ярмаркам и луна–паркам всего мира.

У нас точно такого же не было, были другие с центробежной силой; самый близкий по сути аттракцион, был в Петергофе году в 74–м: круглый крутящийся пол диаметром метров 6, огорожен отнюдь не мягкими стенками: сила естественным образом откидывает всех, кто не находится близко к оси вращения — да и там, честно говоря, не особо удержишься. 15 копеек всё удовольствие: участники героически сопротивляются силе природы, потом всё равно валятся, расползаются окарачь и, в итоге, шмякаются о борта. "Колесо смеха", если не ошибаюсь.

А тут — общее настроение в парках аттракционов в Канаде, двадцатые–шестидесятые годы. Карусели, "самая жирная женщина", карлики, борцы, "Ак–Ка Король Обезьян" и, неожиданно, Стрипорама c — о, ужас! — девушками в одних купальниках! Тоже, наверное, аттракцион.
Tags: Изобретения, Канада, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal