Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Капитан из Кёпеника


Вильгельм Фогт — аферист, захвативший кассу города Кёпеника в 1906 году с помощью военной формы, Германская империя

Фогт был немецким сапожником, неоднократно судимым за кражи и подделку документов. 16 октября 1906 года, переодевшись в форму капитана, Фогт остановил на улице в Берлине два отделения солдат и с помощью поддельного приказа взял над ними командование. Вместе с ними он сел на поезд до Кёпеника (сейчас это район Берлина), где захватил здание ратуши и арестовал бургомистра и казначея за «нерегулярные расчёты за подземные работы». «Капитан» реквизировал кассу, приказал солдатам удерживать ратушу еще полчаса, а сам скрылся.

Фогт был пойман через 10 дней — его сдал бывший сокамерник, которому он рассказал о своем плане, — и приговорен к 4 годам тюрьмы.

Над аферой смеялась вся страна и сам кайзер Вильгельм, однако некоторые увидели в абсурдной ситуации, когда власти и полиция целого города сдались офицеру по первому требованию, тревожный симптом чрезмерной милитаризации Германии. В августе 1908 Фогт был помилован кайзером.

У входа в ратушу Кёпеника в 1996 году был установлен бронзовый памятник «капитану» из Кёпеника, созданный армянским скульптором Спартаком Бабаяном. На стене ратуши висит памятная доска Вильгельму Фогту. В Висмаре на доме, где Фогт жил и работал у придворного обувщика Гильбрехта, также установлена мемориальная доска. Восковая фигура «капитана» демонстрируется в Музее мадам Тюссо.


«Капитан» перед ратушей Кёпеника

В последние годы жизни Вильгельм Фогт больше не появлялся на людях. 3 января 1922 года обнищавший в войну от инфляции, тяжело страдавший от болезни лёгких Фогт умер в возрасте 72 лет в Люксембурге и был похоронен на местном кладбище. По легенде траурному шествию встретился отряд французских солдат, которые в то время стояли в Люксембурге. Командир французов спросил об усопшем и, получив ответ: «капитан» из Кёпеника, приказал своим солдатам отдать процессии воинские почести, решив, что хоронят настоящего капитана.

Подробнее здесь
Tags: Афера, Германия, Криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments