Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Землетрясение в Кобе



Ранним утром 17 января 1995 г., когда Япония отходила ото сна, земля между городами Осака и Кобе внезапно встрепенулась. Мощь подземных толчков была столь велика, что их эхо можно было ощутить далеко от эпицентра. Сила очередного японского землетрясения равнялась 7,3 магнитуды по шкале Рихтера.

Многообещающий зимний день только начинался, но около 6 ч. по местному времени сильная тряска заставила жителей вскочить на ноги. Никто спросонья не понял, что случилось. Впрочем, жизненный опыт быстро подсказал им ответ, и они поспешили выбежать на улицы, где увидели обычную для подобных стихийных бедствий картину, как будто из фильма-катастрофы: уличные покрытия вздыблены, поверхность земли в трещинах, обвалившиеся дома, упавшие или висящие непонятно на чем карнизы.


Хотя сила толчков составила 7,3 балла, однако эпицентр находился в очень густонаселенном районе.

Повсюду забили гейзеры горячей воды, искрили оборвавшиеся линии электропередачи, переходы в метро завалило. Центральные части городов превратились в руины. Тех, кому не повезло выжить в трагедии, насчитывается около 6430 человек. Число тех, кого живыми извлекли из-под обломков, но нуждавшихся в медицинской помощи, превысило 26 000 человек. Было разрушено более 200000 зданий, 330 мостов, 120 из 150 причалов в порту, рухнул участок бетонной автострады Хансин. Ущерб составил примерно 10 трлн иен или 102,5 млрд долларов США, почти 2,5 % от ВВП Японии в то время.



К сожалению не все городские постройки относились к числу современных, которые строили с учетом сейсмоопасности. Особые разрушения были в центре города и в районе порта. В газовых трубах образовались трещины, произошла утечка и заполыхали пожары. Так как большинство домов были из дерева и гипса, весь город оказался в огне.

Катаклизм длился всего 20 с, но с поистине ужасающими последствиями. В Кобе разрушения были особенно значительными. 1,5 млн японцев гордились современным цветущим городом, в котором проживали. Здесь обосновались штаб-квартиры крупных банков, разнообразные машиностроительные предприятия, заводы химической промышленности, кораблестроения. Природе понадобились 20 с, чтобы превратить все это в бесполезную груду каменного, металлического и пластмассового мусора.

Ситуация усугублялась тем, что в результате катастрофы были нарушены пути сообщения с городом, и на протяжении нескольких дней жители не получали никакой помощи извне. Роль благотворителей на это время внезапно взяли на себя представители якудза. Они организовали подачу воды, газа и электроэнергии, доставку продуктов для стариков и медицинское обслуживание, чем надолго заслужили авторитет у местного населения.

Чтобы не допустить повторения случившегося правительство Японии выделило значительные средства на исследование причин землетрясений и их прогнозирование, а также приняло новые стандарты строительства.

Источник
Tags: Катастрофы, Трагедия, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments