Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Смерть - это не преступление: за что боролся “Доктор Суицид” Джек Кеворкян


Интервью "Доктора Смерти", 1995 год, США

9 лет назад ушел из жизни Джек Кеворкян — более известный как "доктор Смерть". Причем это прозвище он получил задолго до того, как начал практиковать эвтаназию — выходец из семьи армянских эмигрантов (его родители покинули Турцию за три года до резни 1915 года) после окончания университета и участия в Корейской войне начинал медицинскую карьеру паталагоанатомом и выступал за проведение экспериментов над приговоренными к смертной казни заключенными, а также вводил смертельные инъекции лично.

В 1982 году он вышел на пенсию и решил сконцентрироваться на главном деле своей жизни — помощи неизлечимо больным пациентам совершать уходить из жизни по их желанию. В 1989 году Кеворкян спроектировал и построил в фургоне Volkswagen машину для самоубийств, известную как «Мерситрон» (от англ. mercy — милосердие). В ней люди, ищущие смерти, могли получить летальную дозу анальгетиков и токсичных веществ.


"Мерситрон" Джека Кеворкяна, переоборудованный из старого фургона Volkswagen

В 1990 году первой пациенткой доктора стала 54–х летняя Джанет Эдкинс, страдающая от болезни Альцгеймера, а всего "машиной милосердия" успело воспользоваться 130 человек в период по 1998 год — несмотря на то, что Кеврокяна в 1991 году лишили лицензии на занятия медицинской практикой и четырежды привлекали к суду, однако каждый раз был оправдан из–за недостаточности свидетельских показаний.

Но в 1999 году получило распространение видео, на котором был показан процесс эвтаназии некоего Томаса Юка, страдавшего от бокового амиотрофического склероза. На этот раз доказательств хватило, чтобы суд присяжных приговорил Джейкоба Кеворкяна к заключению сроком от 10 до 25 лет за прямое убийство второй степени.


Томас Юк подписал согласие на смерть, прежде чем доктор Кеворкян ввел ему смертельную инъекцию

Впрочем, после восьми лет в тюрьме он был освобожден в 2007 году за хорошее поведение — на два года раньше. Доктору было 79 лет, когда суд окончательно и бесповоротно запретил ему:

1. Помогать кому-либо умереть путем эвтаназии.
2. Ухаживать за лицами старше 62 лет.
3. Близко общаться с людьми, имеющими врожденные физические отклонения.


Обложка журнала Time, май 1993 года: "Доктор Джек Кеворкян - ангел милосердия или убийца?"

Всего через год Кеворкян участвовал как независимый кандидат в выборах в Конгресс США от штата Мичиган, набрав 2,6 процента голосов.
Джек Кеворкян умер в больнице через 4 года после освобождения от осложнений пневмонии. Джеффри Фигер, его адвокат и друг, сказал: «Он был врачом с острым чувством сострадания и уважения к достоинству его пациентов».

А за год до его кончины в 2011 году в свет вышел мини–сериал "Вы не знаете Джека", в котором главную роль сыграл Аль Пачино.

Источник
Tags: Здоровье, Знаменитости, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments