Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Взрыв отеля в Брайтоне



Это произошло 12 октября 1984 года в Гранд Отеле в Брайтоне, Англия. Член ИРА Патрик Мэджи заложил бомбу замедленного действия с задержкой с целью убить премьер-министра Маргарет Тэтчер, которая останавливалась в отеле для участия в конференции Консервативной партии.

Патрик Мэджи останавливался в отеле под псевдонимом Рой Уолш в выходные дни 14–17 сентября 1984 года. Во время пребывания он заложил бомбу под ванной в своей комнате, номер 629. Устройство было оснащено таймером с большой задержкой и изготовлено из компонентов видеомагнитофона и устройства безопасности Memo Park Timer. Было использовано 20 фунтов (9 кг) взрывчатки Frangex (гелигнит). По расчетам террористов взрыв должен был обрушить часть здания, похоронив под завалами ненавистную Тэтчер.

Бомба взорвалась примерно в 2:54 (BST) 12 октября. В результате обрушилась пятитонная дымовая труба, которая рухнула через пол до самого подвала, и часть фасада отеля. Высокое качество постройки викторианской эпохи позволило избежать более серьезных разрушений. В то время Маргарет Тэтчер еще не спала, работая над своим выступлением на конференции на следующий день. Взрыв сильно повредил ее ванную, но оставил ее гостиную и спальню невредимой. И она, и ее муж Денис избежали травмы. Она переоделась, ее вместе с мужем, подругой и помощницей Синтией Кроуфорд вывели через обломки и отвезли в полицейский участок Брайтона.

Однако погибло пять человек, еще 34 были доставлены в больницы с различными травмами. Были убиты депутат-консерватор сэр Энтони Берри, Эрик Тейлор (председатель Консервативной партии на северо-западе области), леди (Жанна) Шатток (жена сэра Гордона Шаттока, председатель консервативной партии на западе), леди (Мюриэл) Маклин (жена сэра Дональда Маклина, президента шотландских консерваторов, и Роберта Уэйкхэм (жена секретаря парламентского казначейства Джона Уэйкхэма).



Тэтчер была эвакуирована в полицейский участок, а уже в 9–30 утра выступила на запланированной конференции, после которой отправилась навестить раненных. Ее хладнокровие сразу после нападения и в последующие часы завоевало всенародное восхищение. После инцидента ее популярность взлетела почти до уровня времен Фолклендской войны 1982 года. В итоге своим покушением террористы реанимировали политическую карьеру Тэтчер, рейтинг которой на фоне жестких реформ к тому времени скатился до исторического минимума.

Источник
Tags: Великобритания, Происшествия, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments