Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Упакованный Рейхстаг



Утром 23 июня 1995 года более 500 тысяч человек собрались в Берлине, чтобы стать свидетелями того, как здание Рейхстага полностью обернули серебристой тканью. Реализацией проекта занимались 90 альпинистов и 220 монтажников (согласно замыслу все основные работы по упаковке должны были выполнятся вручную без использования подъёмных кранов), которые перевязали 100 тысяч квадратных метров огнестойкой полипропиленовой ткани с алюминиевым покрытием 8-ю километрами ярко–синих канатов. Между зданием и материей был оставлен небольшой промежуток, так что ткань приходила в движение от легкого ветра и Рейхстаг выглядел как живой объект.

Авторами идеи были супруги–художники Кристо и Жан–Клод — они хотели продемонстрировать недолговечность вещей в мире, который постоянно себя повторяет (здание было задрапировано всего 14 дней).



Христо Явашев — американский скульптор и художник болгарского происхождения, прославившийся вместе со своей женой Жанной-Клод де Гийебон своими работами, в которых «упаковывал» различные объекты — от пишущей машинки и автомобиля до здания Рейхстага и целого морского побережья. Этот вид искусства часто называют «Лэнд-Арт».

Информацию о других проектах можно посмотреть здесь. К сожалению, новых работ не будет, так как Кристо вчера скончался в Нью–Йорке.
Tags: Интересное, Искусство, Люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments