Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

ТРАГЕДИЯ НА «ЭЙЗЕЛЕ»


Обрушение трибуны на стадионе «Эйзель», 29 мая 1985 года, Бельгия

В конце 70–х — начале 80–х английские клубы доминировали в европейских кубках, особенно в самом престижном — Кубке европейских чемпионов: с розыгрыша 1976/77 года они выиграли 6 финалов подряд (трижды "Ливерпуль", дважды "Ноттингем" и один раз "Астон Вилла"), затем была пауза на год (когда в финале сыграли "Гамбург" и "Ювентус"), но потом Кубок снова взял "Ливерпуль", а год спустя опять дошел до финала, где его поджидал "Ювентус" во главе с Платини. На этом доминирование англичан и закончилось, но закончилось отнюдь не по спортивным причинам...

29 мая 1985 года в Брюсселе во время матча английские фанаты прорвались на соседнюю трибуну, где среди обычных болельщиков оказались итальянские тиффози — дело в том, что в то время в Бельгии проживала достаточно внушительная итальянская община, благодаря чему иностранным поклонникам «Ювентуса» не составило труда приобрести билеты в этот сектор. Зрители попытались убежать, перебравшись через стену стадиона — кому–то это удалось, но стена не выдержала наплыва болельщиков и обрушилась. В результате погибло 39 человек и порядка 600 получили ранения.

Несмотря на статус национального стадиона Бельгии, "Эйзель" на момент финала 1985 года был в крайне плохом функциональном состоянии и отмечал 55-летие. Уже несколько лет не оказывался нужный уход за ареной, и многие трибуны были в ветхом состоянии. Например, многие стены были построены из шлакоблоков, и любой желающий мог попасть на стадион, проделав в одной из таких стен отверстие или попросту её пнув, что и наблюдалось во время матча. Ещё до начала игры многие игроки и болельщики Ливерпуля были потрясены состоянием стадиона. До этого болельщики Арсенала, игравшего здесь финал Кубка обладателей кубков с Валенсией, жаловались на то, что вокруг стадиона была свалка. Попытки генерального директора "Ливерпуля", Питера Робинсона, перенести финал с "Эйзеля" на другую арену, не увенчались успехом. Предлагалось сыграть финал или в Барселоне на "Камп Ноу", или в Мадриде на "Сантьяго Бернабеу", но УЕФА отказалась даже рассматривать данные варианты.
Стадион оказался переполнен, вместив 58,000—60,000 зрителей.

Матч было решено не останавливать (дабы не спровоцировать еще больших беспорядков) и он закончился победой "Ювентуса" — единственный мяч с пенальти забил Платини. А УЕФА принял решение наказать исключительно английские клубы, причем все, отстранив их на неопределённый срок (но не менее пяти лет) ото всех соревнований проводимых под эгидой УЕФА (на сборную Англии это не распространялось). Самое жесткое наказание понес "Ливерпуль" — его дисквалификация должна была продлиться на три года дольше. чем у остальных. Впрочем, когда английские клубы вернулись через 5 лет, то и "Ливерпуль" амнистировали — снизив дополнительный срок с трех лет до одного.

В 1995 году злополучный стадион "Эйзель" был снесён, а на его месте построен "Стадион короля Бодуэна". Не было установлено никаких памятных знаков трагических событий 1985 года, и единственным напоминанием о трагедии являются обновленные ворота главного входа — единственная сохранившаяся от старого стадиона часть.
Во время чемпионата Европы по футболу 2000 года игроки сборной Италии возложили цветы на месте трагедии, почтив таким образом память погибших болельщиков "Ювентуса".

Выкладываю лишь небольшую часть (полностью - здесь) фото:











Источник
Tags: Жестокость, Память, Трагедия, Футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal