Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Извержение вулкана St Helens


Дэвид А. Джонстон за 13 часов до гибели, 17 мая 1980 года. Вулкан St Helens, штат Вашингтон, США

Дэвид Джонстон (David A. Johnston), учёный–сейсмолог в 1980 году предупреждал о приближающемся извержении вулкана St Helens и настаивал на эвакуации населения. Губернатора удалось убедить на отселение местных жителей от вулкана в 10 милях (15км), предложение о расширении опасной зоны осталось непринятым.

Учёные предполагали, что произойдёт классическое извержение вулкана вверх. Поэтому Дэвид расположился на соседнем холме в 8 километрах от вулкана с камерами, чтобы снимать извержение и делать измерения. Вулкан взорвался не вверх, а вбок, в северном направлении. Около 600 квадратных километров леса было мгновенно сожжено. Деревья до 3м толщиной были сломаны как спички и лавиной сметены в ближайшее озеро. Даже в 25 километрах к северу кедры диаметром в полтора метра и 30 метров высотой были вырваны и повалены ударной волной.

С самолёта земля выглядела как поверхность Луны. Сиэтл был засыпан вулканическим пеплом на 10–12 см, и дороги расчищали ещё больше недели. В 240км к востоку (Yakima) день стал ночью и видимость не превышала 3м. К счастью извержение случилось в воскресенье, когда вблизи вулкана не было рабочих–лесорубов. Общее количество погибших составило 57 человек. Только трое погибших были в десятимильной зоне эвакуации.

Дэвид погиб в первые же мгновения после начала извержения, успев передать по радио: "Ванкувер! Ванкувер! Оно началось!" Фотографию сделали его коллеги, перед отъездом из лагеря 17 мая, накануне извержения.

Этот вулкан 5 лет назад:



Больше подробностей об этом извержении здесь.
Tags: Катастрофы, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments