Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Концлагерь на стадионе



С 11 сентября до 7 ноября 1973 года стадион использовался для интернирования 40 000 задержанных противников военного режима Аугусто Пиночета после государственного переворота, где интернированных также пытали и убивали.

Российский социолог Александр Тарасов: «Печально знаменитый Национальный стадион в Сантьяго, превращенный хунтой в концлагерь, вмещает 80 тыс.человек. В первый месяц число содержавшихся на стадионе арестованных составляло в среднем 12–15 тыс.человек в день. К стадиону примыкает велодром с трибунами на 5 тыс.мест. Велодром был основным местом пыток, допросов и расстрелов. Ежедневно там расстреливали, по многочисленным показаниям свидетелей, в том числе иностранцев, от 50 до 250 человек. Кроме того, в концлагерь был превращен стадион "Чили", вмещавший 5 тыс.зрителей, но на нем содержалось до 6 тыс.арестованных. На стадионе "Чили", по свидетельствам выживших, пытки носили особенно чудовищный характер и превращались в средневековые казни. Группа боливийских ученых, попавших на стадион "Чили" и чудом уцелевших, дала показания, что видела в раздевалке и в помещении медпункта стадиона обезглавленные человеческие тела, четвертованные трупы, трупы со вспоротыми животами и грудными клетками, трупы женщин с отрезанными грудями. В таком виде трупы отправлять в морги военные не рисковали – они вывозили их в рефрижераторах в порт Вальпараисо и там сбрасывали в море».

21 ноября 1973 года за право выхода в финальную часть чемпионата мира 1974 года сборная СССР должна была играть стыковой матч со сборной Чили. Федерация футбола СССР направила коммюнике тогдашнему президенту ФИФА Стэнли Роузу, в котором отказалась ехать на матч из–за нежелания играть "на стадионе, обагренном кровью чилийских патриотов".

Тогда ФИФА решила изучить обстановку в Сантьяго и отправила на стадион специальную комиссию. К приезду футбольных чиновников всех заключенных вывезти не успели, поэтому многих прятали в подтрибунных помещениях и других местах, которые не видно с поля. Заключенный Рене Кастро рассказывал, что ему под угрозой убийства приказали молчать. «Нам хотелось кричать: "Эй, мы здесь, посмотрите на нас!" Но они, казалось, были заинтересованы только в состоянии газона», — рассказал другой заключенный, Фелипе Агуэро. ФИФА, несмотря ни на что, разрешила играть в Сантьяго. Сборная СССР в знак протеста бойкотировала игру. В назначенный день сборная Чили вышла на матч и беспрепятственно, ввиду отсутствия на поле соперника, забила один мяч и выиграла встречу. В результате на мундиаль поехала команда Чили.

Источник
Tags: Диктатура, История, Футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments