Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Астронавт Рональд Макнейр



Летом 1959 года в городскую библиотеку Лэйк–Сити "только для белых" был вызван наряд полиции из–за того, что 9–летний афроамериканец Рональд Макнейр отказался покидать ее, пока не получит необходимые книги. Сейчас эта библиотека носит его имя.

В 1971 году Макнейр окончил Университет агропромышленности и техники штата Северная Каролина и получил степень бакалавра наук по физике. В 1976 году в Массачусетском технологическом институте защитил диссертацию и получил степень кандидата наук по физике. Было опубликовано несколько статей с результатами работ Макнейра в области физики лазеров и молекулярной физики.

Помимо прочего Рональд был талантливым саксофонистом, увлекался различными видами спорта, имел черный пояс 5–го дана по карате и неоднократно занимал призовые места на чемпионатах. Он объединял свои разноплановые увлечения, занимаясь в том числе изучением физики боевых искусств.

В 1978 году Рон был зачислен в отряд астронавтов НАСА. После прохождения курса общекосмической подготовки получил должность специалиста полета в Отделе астронавтов. Его первый полет на борту космического корабля "Челленджер" продлился 7 суток 23 часа 15 минут — с 3 по 11 февраля 1984 года.

Перед своей последней космической миссией Макнейр работал с композитором Жаном–Мишелем Жарром. Планировалось, что он запишет саксофонное соло на борту "Челленджера" во время своего второго полета для последнего трека альбома — "Last Rendez–Vous". Музыка предназначалась для исполнения на концерте в Хьюстоне. 28 января 1986 года незадолго до старта Рон позвонил Мишелю в последний раз: "…Все в порядке. Увидимся через неделю. Смотри по телевизору как я взлечу!"

На 73–й секунде полета шаттл взорвался на глазах у миллионов американских телезрителей, унеся с собой жизни семерых членов экипажа. Потрясенный случившимся Жарр решил было отменить свой концерт, но астронавты NASA убедили его, что он должен состояться, как дань уважения погибшим астронавтам. На выступлении собрались рекордные 3,5 миллиона слушателей. Композицию "Last Rendez–Vous" музыкант переименовал в "Ron’s Piece" в честь Рона Макнейра.

Здесь
Tags: Катастрофы, Космос, Музыка, США
Subscribe

  • Немецкий журнал «Kladderadatsch»

    «Последние нецветные французы — главная достопримечательность Парижского зоопарка» Карикатура 1932 года, предсказывая, какой…

  • Раскрашенные колени – забытый модный тренд 1920-х годов

    Макияж на коленях. Звучит странно, но сто лет назад это был самый модный тренд в западной индустрии красоты. Все начиналось с…

  • Санта-душитель

    Адольф Теодор Лауденберг (Adolph Theodore Laundenberg) — благообразный седовласый старец 94 лет. Глядя на него, вряд ли кто-то может себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments