Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Вспомним песню


Солистка Большого детского хора Лена Могучева, 1980 год

"Висит на заборе, колышется ветром, колышется ветром бумажный листок:
"Пропала собака, пропала собака, пропала собака по кличке Дружок",

— подпевали звонкому голосу Лены Могучевой миллионы советских детей — и взрослых. В этом году бывшей солистке Большого детского хора исполнилось бы 50 лет. Но она умерла 21 год назад.

Лена Могучева родилась 8 мая 1970 года. С 6 лет она пела в хоре. В 1979 году песня Большого детского хора "Пропала собака", с которой солировала Лена, стала лауреатом "Песни года". Вместе к коллективом девочка гастролировала по миру — и мечтала увидеть еще больше стран.

Лена Могучева не стала продолжать вокальную карьеру. В 1988 году она поступила на русское отделение филфака МГУ и окончила его с «красным дипломом», без единой четверки. Тема ее дипломной работы: "Функции слова в житии святого Андрея юродивого". Лена много путешествовала по Европе и Ближнему Востоку, работала в компании «Pepsi–Cola», а затем в туристическом агентстве «Epic Travel» — оно и стало ее последним местом работы.

В 1999 году Могучева успешно сдала в Великобритании вступительные экзамены в университет "Колледж Всех святых". В августе того же года у Лены начались сильные боли в пояснице. Девушка несколько дней терпела, поскольку у нее и раньше диагностировали пиелонефрит. Когда Лена приехала в больницу, было уже поздно. Острый гломерулонефрит вызвал отказ обеих почек, и 19 августа 1999 года 29–летняя Елена Могучева умерла. Похоронена на Кузьминском кладбище в Москве (32–й участок).

А вот собственно песня:



Тут
Tags: Видео, Музыка, Память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments