Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Планёр Гимли


Боинг 767 после посадки на гоночную трассу, 1983 год, Канада

Планёр Гимли (англ. Gimli Glider) — неофициальное название одного из авиалайнеров Boeing 767-233 авиакомпании Air Canada, полученное им после авиапроисшествия, произошедшего 23 июля 1983 года.

В этот день самолет Boeing 767 совершал перелет Монреаль–Оттава–Эдмонтон, во время которого... у него внезапно закончилось топливо на высоте 12 тысяч метров. Двигатели остановились, все системы были обесточены, работали только автономные аварийные приборы. К счастью, командир воздушного судна имел опыт полета на планерах, вследствие чего он владел приемами пилотирования, которые пилоты больших самолетов не используют. Однако было понятно, что высоты не хватит для планирования до ближайшего аэропорта. Тут тоже помогла случайность — один из членов экипажа знал местность, и было решено сажать самолет на авиабазе Гимли, на которой он раньше проходил службу.

Но там их ожидал сюрприз — оказалось, что базу закрыли, а посадочную полосу переделали в гоночную трассу. В этот день там проводились гонки, приуроченные к празднику местного автоклуба, за которыми наблюдало большое количество людей. Основные стойки шасси вышли нормально, а носовая стойка вышла, но не встала на замки. Когда колеса шасси коснулись полосы, командир начал тормозить, покрышки перегрелись, аварийные клапаны выпустили из них воздух, незафиксированная стойка носового шасси сложилась, нос коснулся бетона. Люди, находившиеся на полосе, успели покинуть ее. Самолет с задранным хвостом остановился в 30 метрах от зрителей. На борту начался пожар, но его удалось локализовать. Эвакуация прошла через надувные трапы. Все 69 участников того рейса выжили. Уже через два дня лайнер своим ходом смог улететь с аэродрома.

Расследование показало, что авиапроисшествие стало результатом роковой цепочки недопонимания между сменами экипажей, а также путаницы в расчетах количества топлива из–за перехода Канады на метрическую систему. После капитального ремонта СМИ окрестили самолет "планер Гимли", он был возвращен в строй и продолжал исправно служить вплоть до 2008 года.

Источник
Tags: Авиация, Канада, Происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments