Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Ленин в Польше


Ленин в Закопане, 1914 год, Австро–Венгрия

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова — самого мифологизированного человека в СССР (да, пожалуй, и во всей российской истории).

Одним из множества таких эпизодов является его визит в 1914 году в часть Польши, которая принадлежала Австро–Венгрии. Когда началась Первая мировая война, австрийская полиция арестовала Ленина по подозрению в шпионаже в пользу Российской империи.

Эти события нашли отображение в снятом в 1966 году фильме "Ленин в Польше", который был оценен не только Государственной премией СССР, но и получил приз за лучшую режиссуру на 19–ом Каннском кинофестивале.

Отсюда
Tags: История, Люди, Память, Фото
Subscribe

  • Каким был распорядок дня Черчилля, и при чём тут виски?

    Молодой Черчилль на охоте. Для Черчилля распорядок дня был свят — только так британский премьер-министр мог эффективно работать.…

  • Человек из Толлунда

    В 1950 г. на торфяных болотах близ деревушки Толлунд братья Эмиль и Вигго Хойгорд (вместе с Грете, женой Вигго) наткнулись на труп. Будучи…

  • Жизнь и судьба

    Полковник Андрей Васильевич Желудов (1922–2010) прощается со своим прошлым. В котором освобождение Севастополя, орден Славы III…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments