Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Сидящий Бык



В 1883 году вождь индейского племени хункпапа (часть народа лакота из группы народов сиу), возглавлявший сопротивление коренного населения вооружённым силам США, Сидящий Бык выступил с речью на языке сиу перед американскими чиновниками, генералами и железнодорожными магнатами: «Я ненавижу всех белых людей, вы — воры и лжецы». После этих слов его слова становились всё жёстче и жёстче. Он периодически останавливался, чтобы улыбаться и кланяться, а публика восторженно аплодировала.

Речь вождя была подготовлена совместно Сидящим Быком и молодым офицером армии США, который понимал язык сиу. Сидящий Бык должен был выступить на своем родном языке, а офицер переводил бы заранее написанную речь.

Когда вождь начал выступление, офицер с ужасом осознал, что слова Сидящего Быка не имеют ничего общего с тем посланием дружбы, которое они вместе написали. Вместо этого Сидящий Бык заявил: «Я ненавижу всех белых людей».

Он остановился для аплодисментов непонимающей толпы, поклонился и улыбнулся президенту Гранту, остальным чиновникам и продолжил: «Вы воры и лжецы. Ты забрали нашу землю и превратили нас в изгнанников».

Затем офицер зачитал оригинальную речь на английском языке, под громкие аплодисменты публики.

Источник
Tags: Интересное, История, США, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments