Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Убийство губернатора Сицилии


Нынешний президент Италии Серджо Маттарелла держит на руках своего раненного брата, губернатора Сицилии, 1980 год, Палермо

6 января 1980 года, в праздник Крещения, Пьерсанти Маттарелла вышел из своего дома в Палермо вместе с женой, Ирмой Кьядзесе  и детьми Бернардо и Пией (соответственно 19 и 17 лет), чтобы поехать в церковь. Убийца приблизился к машине (по праздникам Маттарелла отпускал охрану) и выстрелил несколько раз через окно в губернатора, спустя полчаса тот умер в больнице.

В первую очередь подозрения пали на фашистов из Революционных вооруженных ячеек, а также леворадикальных террористов из организаций Первая линия и Красные бригады.


Валерио Фиораванти был опознан вдовой как убийца, сообщником считался другой неофашист — Джильберто Каваллини, но в 1993 году признательные показания дал первый босс мафии, нарушивший омерту, Томмазо Бушетта.

В 1999 году в соответствии с окончательным приговором по данному делу Фиораванти и Каваллини были оправданы, а к пожизненному заключению как заказчики преступления были приговорены семь представителей мафии. Исполнители убийства так и не были установлены.


Снимок был сделан известным итальянским фотографом Летицей Батталья, в настоящее время также ушедшей в политику: "Поразительно, как смысл фотографии меняется со временем: теперь это снимок не только об убитом, но и о его брате. Для меня этот кадр стал символом надежды. В сердце сегодняшнего президента страны борьба с мафией осталась навсегда".

К тридцатой годовщине гибели Пьерсанти Маттарелла журналист Джованни Грассо снял на телеканале Rai 3 документальный фильм «La buona battaglia».


Отсюда
Tags: Италия, Криминал, Терроризм, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments