Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Чтобы помнили


Сенатор Баркли в Бухенвальде, Германия, апрель 1945 года

75 лет назад в концентрационном лагере "Бухенвальд" началось восстание заключенных, спустя два дня лагерь был окончательно освобожден американской армией.
С тех пор 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Американцы приводили в лагерь жителей Веймара, находившегося неподалеку от Бухенвальда, большинство из которых заявляло, что ничего не знают об этом лагере.



В понедельник, 16 апреля 1945 года, внушительная процессия, состоявшая из свыше тысячи мужчин, женщин и детей, вышла из центра Веймара и медленно двинулась к горе Эттесберг, после чего оказалась перед воротами Бухенвальда. Эти люди собрались по приказу американских военных, которые и провели их по территории концлагеря. Местных жителей не избавили ни от одного из ужасных зрелищ, от изможденных выживших заключенных в бараках до обугленных трупов в крематории, при этом американские офицеры рассказывали горожанам об их вине.

Подобные сцены весной 1945 года происходили и в других освобожденных концлагерях, когда союзные войска заставляли обычных немцев воочию увидеть злодеяния нацистского режима. При этом производилась эксгумация трупов из массовых захоронений на территории концлагерей и по пути следования «маршей смерти», а местных жителей заставляли раскапывать могилы, обмывать тела, а затем принимать участие в торжественных похоронах.

7 мая 1945 года, в ходе массовых похорон 200 заключенных концлагеря Воббелин на ближайшей городской площади, американский капеллан обвинил местных жителей в «личной и коллективной ответственности за эти зверства», поскольку они поддерживали нацизм.

Немцы хорошо усвоили урок.
Tags: Германия, Нацизм, Память, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments