Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Мастер детектива По


Эдгар Аллан По, Фордхам, 9 ноября 1848 года

"Все мы вышли из гоголевской шинели" — такую фразу якобы произнес однажды Достоевский, стараясь подчеркнуть влияние Николая Васильевича на русскую литературу 19–го века. Так оно было или не совсем, но именно Федор Михайлович одни из первых в России обратил внимание на творчество писателя, из чьей "шинели" вышло куда больше (при всем уважении к Гоголю) — Эдгара Аллана По.

Верн, Уэллс, Конан Дойль, Лавкрафт, Стивенсон, Кортасар, — вот лишь избранные имена тех, кто даже не скрывал влияния По на их произведения (чего стоят слова сэра Артура: «Оригинальный изобретательный ум По всегда первым открывал новые дороги, чтобы другие могли пройти по ним до конца. Где вообще был детективный рассказ до тех пор, пока По не вдохнул в него жизнь?»)

Небезынтересно, что Гоголь и По даже родились в один и тот же год — 1809-й, да и их загадочные смерти разделили менее 30 месяцев...

Обстоятельства, предшествовавшие смерти Эдгара По, как и непосредственная её причина, по сей день остаются невыясненными. Все медицинские записи и документы, включая свидетельство о смерти, если они вообще существовали, были утеряны[170]. Существует несколько различных теорий о причине смерти По, разной степени правдоподобности: от гипогликемии до сговора с целью убийства.

Скромные похороны Эдгара Аллана По состоялись в 4 часа дня 8 октября 1849 года на кладбище Westminster Hall and Burying Ground, которое сейчас является частью территории Юридического колледжа Университета Мэриленда. Церемонией, на которой присутствовало всего несколько человек, руководил преподобный У.Т.Д. Клемм, дядя Вирджинии По. Она длилась всего три минуты по причине холодной и промозглой погоды. Псаломщик Джордж У. Спенс писал: «Был мрачный и пасмурный день, дождя не было, но было сыро, и надвигалась гроза». По был похоронен в дальнем углу кладбища, рядом с могилой деда, Дэвида По-старшего, в дешёвом гробу, без ручек, именной таблички, покрывала и подушки под головой.

1 октября 1875 года останки Эдгара По были перезахоронены на новом месте, недалеко от фасада церкви. Новый памятник был изготовлен и возведён на средства жителей Балтимора и поклонников писателя из других городов США. Общая стоимость памятника составила немногим больше 1500 долларов. Праздничная служба состоялась 17 ноября 1875 года.



Взял здесь
Tags: Литература, Люди, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments