Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Айше Нана и "золотая молодежь"


Айше Нана на закрытой вечеринке в ресторане "Ругантино", 1958 год, Рим

Айше Нана, стамбульская актриса и танцовщица с армянскими корнями, в 1956 году переехала в Европу в поисках славы. 5 ноября 1958 года ее пригласили на закрытую вечеринку в ресторане "Ругантино" в римском районе Трастевере. Там присутствовали представители богемы и "золотой молодежи", а также несколько папарацци (хотя этого термина еще не существовало).

В ходе вечера Айше перебрала с алкоголем и решила показать танец живота, который в процессе преобразовался в импровизированный стриптиз. Один из фотографов продал сделанные снимки газете L’Espresso, и их публикация спровоцировала невиданный скандал в консервативной католической Италии. Даже новоизбранный Папа Римский Иоанн XXIII высказался с резкой критикой нравов современной итальянской молодежи.

В результате Айше предъявили несколько судебных исков за работу без разрешения и неуважение к морали. Ее приговорили к трем месяцам тюремного заключения, но освободили после того, как неназванный миллионер внес за нее залог. Этот скандальный эпизод стал пиком ее популярности, но не помог получить каких–либо значимых ролей, о которых она мечтала.

Однако, резонансная история вдохновила Федерико Феллини на одну из сцен "Сладкой жизни". В той же кинокартине появился и персонаж с фамилией Папараццо (во множественном числе — Папарацци), которая впоследствии стала нарицательной. Фильм, кстати, тоже подвергся нападкам поборников морали и даже временно запрещался к показу.

Источник
Tags: Италия, Общество, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments