Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Маски нужны не только от вирусов



Первым, кто вышел на лед в маске, стал канадский голкипер хоккейного клуба "Монреаль Канадиенс" Жак Плант (англ. Joseph Jacques Omer Plante). Произошло это во время игры с "Нью–Йорк Рейнджерс" 1 ноября 1959 года, после того, как Планту прилетела шайба и сломала нос, был объявлен перерыв на 45 минут, вратаря увели и наложили швы. Затем он вернулся на лед, но уже в своей защитной маске. Тренер "Монреаля" был против, но другого голкипера у него не было.

Жак Плант — легенда хоккея, шестикратный обладатель "Везина Трофи" (приз лучшему вратарю сезона) защищал ворота "Монреаль Канадиенс" с 1954 по 1963 год. В 1956 году Плант сделал для себя защитную маску из стекловолокна, чтобы закрыться от летящих в него шайб хотя бы во время тренировок поскольку главный тренер запрещал пользоваться ею в регулярных играх чемпионата.

Жак Плант произвел своего рода революцию в хоккее — несмотря на то, что сначала на него показывали пальцем и даже называли трусом, постепенно все хоккейные вратари начали выступать в масках на регулярной основе. Сегодня мы уже не можем представить себе вратаря без этого обязательного элемента экипировки.

В 1978 году Плант был введен в Зал хоккейной славы. Он умер в 1986 году в возрасте 57 лет.

Источник
Tags: Интересное, Спорт, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments