Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Наводнение в Ухане


Трафик на улицах Уханя во время наводнения, 1931 год, Китай

В 1931 году в результате погодных катаклизмов и последующего прорыва дамб на Китай обрушилось наводнение, которое считается одним из крупнейших стихийных бедствий за всю задокументированную историю человечества. Обстановка усугублялась тем, что власти были сосредоточены на гражданской войне между коммунистами и националистами и интервенции Японии на севере.

Промышленный мегаполис Ухань, расположенный в среднем течении реки Янцзы, стал одним из наиболее пострадавших крупных населенных пунктов. Там катастрофа начала проявляться еще весной. Река начала затоплять улицы, смешиваясь со сточными водами. Вскоре весь город наполнился ужасным зловонием, которое усиливалось от жары. Когда уровень паводков повысился, улицы превратились в каналы, а многие рыбаки переквалифицировались в таксистов. В результате прорыва плотины в конце июля существенная часть города была уничтожена. Уровень воды на городских улицах превышал 2 метра.

В одну из ночей большое грузовое судно на полном ходу врезалось в нефтеперерабатывающий завод "Texaco", находившийся на берегу реки, в результате чего здание загорелось. К тому моменту энергосистема Уханя была полностью парализована, и пылающий завод в течение трех ночей стал единственным источником света для города, освещая плавающие повсюду тела. Военные патрулировали улицы города на лодках, оснащенных пулеметами, и на месте расстреливали мародеров. Последствиями наводнения в регионе стали эпидемии тифа и холеры, и голод в результате уничтожения урожая. Миллионы китайцев погибали, десятки миллионов оставались без крова.

На фоне трагических событий заметно обострилась проблема социального неравенства в городе.
Представители иностранных концессий проживали в элитном охраняемом районе Уханя, который меньше всего пострадал от наводнения. В первое время его жители развлекали себя катанием на лошадях по затопленным улицам и игрой в теннис на крышах домов. Когда зловонные потоки лишили их и этой возможности, они стали собираться в конном клубе для иностранцев, расположенном в северной части города, распивая вино на полузатопленных трибунах. Их лошадей кораблями переправляли в Шанхай, который не пострадал от наводнения, пока простолюдины боролись за выживание. А чтобы обеспечить комфортный отдых иностранцам, городские власти разогнали многочисленных беженцев, разместившихся рядом с конюшнями клуба.

Источник
Tags: История, Катастрофы, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments