Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Камень Судьбы


Шотландский флаг и Камень Судьбы, апрель 1950, Арброт

Камень Судьбы (или Скунский камень (Stone of Scone) — одна из священных реликвий Шотландии, на которой в течение многих веков короновались вначале шотландские, а затем и английские монархи. Происхождение этого прямоугольного блока из красного песчаника весом 152 кг доподлинно неизвестно. Самая легендарная версия – это именно тот камень, уснув на котором библейский Иаков увидел лестницу на небо. Впоследствии он (в смысле, камень) попал в Египет, откуда в Британию его принесла с собой дочь фараона Рамзеса II Скота, являющаяся прародительницей всех шотландцев. Более прозаической (но не менее мифологизированной) историей можно считать, что камень привез с собой крестивший Шотландию Святой Коломбо, который использовавший его как алтарь во время своих проповедей и крещений. Но, вероятнее всего, это был священный камень друидов, который отжал для своей коронации первый король Шотландии Кеннет I в 847 году.

Последующие 450 лет камень находился в Скунском аббатстве, откуда его в 1296 году забрал английский король Эдуард I Длинноногий (партийная кличка „Молот шотландцев“) в качестве военного трофея. Правда, бытует мнение, что монахи подсунули Эдуарду фальшивку, а оригинал утопили. Но, так или иначе, камень был вмонтирован в "Стул Коронации" (оно же "Кресло короля Эдуарда"), который разместили в Вестминстерском аббатстве. С тех пор, все, кто пытался всеми правдами или неправдами править Британией, должны были короноваться на этом камне. И это несмотря на то, что в 1328 г. между Англией и Шотландией был заключен Нортгемптонский договор — мирное соглашение, согласно одному из пунктов которого Скунский камень должен был быть возвращен Шотландии.

Но однажды, а точнее в рождественское утро 1950 года, трем шотландцам и одной шотландке удалось похитить камень и увезти его на историческую родину. Однако через 3,5 месяца по не вполне понятным причинам они решили вернуть реликвию Лондону, завернув его в шотландский флаг и положив в развалинах аббатства Арброт, известное тем, что здесь в начале XIV века была принята «Арбротская декларация» о независимости Шотландии. После этого анонимно сообщили о местонахождении камня полиции. Впрочем, бытует версия, что вернули подделку, так что нынешняя королева Елизавета II, которая взошла на трон в 1953 году, является нелигитимной, а настоящий правитель Британии был коронован на камне в 1951 году шотландскими баронами...

В заключении можно отметить, что в 1996 году Англия таки вернула реликвию Шотландии, но с условием, что будет одалживать ее для своих коронаций. Почетную миссию по передаче камня выполнил тот самый принц Эндрю (друг Харви Вайнштейна). И сегодня Камень Судьбы является частью экспозиции в Эдинбургском замке.


Принц Эндрю передает условия о возвращении Камня

Тут
Tags: Великобритания, История, Память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments