Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Взрыв на Минском радиозаводе


Последствия взрыва в футлярном цехе Минского радиозавода "Горизонт", 1972 год

Крупнейшей техногенной аварией на белорусской территории был, строго говоря, не Чернобыль (это Украина), а взрыв в цехе футляров Минского радиозавода. В один миг он унес более ста жизней. Это случилось 10 марта 1972 года. Завод входил в объединение «Горизонт». Цех располагался в его филиале по улице Софьи Ковалевской.

Завод обеспечивал корпусами самые крупные и современные предприятия Союза, работавшие и на «оборонку», и на ширпотреб, и на экспорт: московский «Рубин», львовский «Электрон», литовский «Шилялис», рижский «ВЭФ», минские заводы им. Вавилова, им. Ленина... Более 35 тысяч работающих, из которых около 4 тысяч — в филиале. Таков был масштаб завода! Вечером в день взрыва только в новом цехе работали более 700 человек второй смены. Тогда только наладили выпуск самого большого «Горизонта» — на специальном столике, с отдельной акустикой. Цех должен был обеспечить громадье планов.

Новый полиэфирный лак в стране не производился и закупался в Австрии. Им покрывали корпуса, потом шлифовали. Технологию перенимали в Москве, Львове, Риге, где свойства лака сами толком еще не знали. Предельно допустимую концентрацию пыли, образующейся при шлифовке, проектировщики оценили в 65 граммов на кубический метр. Оказалось, что для взрыва достаточно и 5.

Взрыв произошёл 10 марта в 19:30 по местному времени, во время работы второй смены. В тот вечер в цеху трудилось около 700 человек. Сила взрыва была такова, что 2–этажное здание полностью превратилось в руины. Взрыв был слышен в нескольких километрах от места трагедии. Пожар был минимальный, огонь был лишь в вентиляционных шахтах и горели отходы производства, скопившиеся в цеху. В течение первых 10 минут до приезда спасателей местные жители и люди, случайно оказавшиеся недалеко от места трагедии, проникали на территорию завода и оказывали посильную помощь пострадавшим. Позже силами милиции и армии место трагедии было оцеплено, а информация о катастрофе из официальных источников поступала весьма скудная.

Специальной техники для разбора бетонных плит не было, ситуацию усугубило и то, что на раненых при 15–градусном морозе лилась вода из разорвавшихся труб. Краны по разбору завалов появились на месте трагедии лишь к утру следующего дня. Но и они были недостаточно мощными, массивные обломки часто срывались по новой, придавливая остававшихся под завалами потерпевших. Последнего чудом выжившего рабочего извлекли через трое суток. По официальной версии жертвами трагедии стали 106 человек.

В 70 — 80–х годах в мире случилось несколько техногенных катастроф — в силу фатального стечения обстоятельств и людской халатности.

1974 год: в британском Фликсборо взорвался циклогексан, погибли 28 человек, травмированы 89. 1978 год: в испанском Сан–Карлосе взорвался пропилен, погибли 215 человек. 1984 год: Бхопал (Индия), выброс метилизоцианата убил более 2 тысяч жителей, инвалидами сделал более 200 тысяч! Обратим внимание на США, где только в декабре 1977 года за 8 дней произошло 5 взрывов пыли на разных элеваторах, погибли 59 человек. Разве может взорваться мука? А вот взрывается. Как, между прочим, и древесная пыль — на «Пинскдреве»...

Источник
Tags: Беларусь, История, Катастрофы, Память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal