Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Мочить в сортире. Об истории одного открытия



Получить доступ к телу короля всегда оставалось заветным желанием для придворных. В Англии должность Groom of the Stool давалась самому преданному королевскому подданному. Stool означает не только "стул", но и "стульчак". Самый близкий слуга короля жил в соседней с королевскими покоями комнате, отвечал за постель, платье и туалет короля, был доверенным лицом монарха и к тому же служил королевским казначеем.

Став королем в 17 лет, Генрих VIII очень хотел, чтобы рядом с ним были его друзья. Со временем узкий круг, имевший доступ к "ближней палате", стал политическим центром страны. Генрих VIII жестко расправлялся с противниками, отправляя их на казнь одного за другим. А когда повздорил с Римкской католической церковью, провел церковную реформу, сделав Англию протестанской нацией. Женщинам Генрих VIII не доверял: пять браков закончились страшным финалом для королевских жен: развелся и сослал в ссылку, казнил, умерла, развёлся, казнил, и лишь шестая жена его пережила. В народе Генриха прозвали "Синей бородой".

Продолжив традицию отца, сделавшего свою уборную местом встреч ближайших соратников, королеве Елизавете I пришлось, естественно, заменить лиц, имевших доступ к таинству соблюдения королевского туалета. Фрейлины и служанки, входящие в "ближнюю палату" уже не играли такой политической роли при дворце. Одна из фрейлин, входившая в ближний круг королевы, Изабелла Маркхэм стала матерью нашего героя, а Елизавета — его крестной матерью. Его отцом стал бывший казначей Генриха VIII Джон Харингтон, дав сыну свое имя.

Джон Харингтон — младший, чьи родители проводили достаточно много времени в королевских уборных, был умен и насмешлив. Сама королева поощряла его литературные таланты. В 1596 году Джон опубликовал книгу "A New Discourse upon a Stale Subject: The Metamorphosis of Ajax" ("Новое обсуждение несвежей темы: Трансформация отхожего места"), где под предлогом публикации нового изобретения всячески нападал на политического противника графа Лестера, говоря об экскрементах, которые загрязняют общество.

Несмотря на политический аспект, изобретение было описано очень подробно: были указаны все необходимые материалы и цены на них. Суть открытия состояла в том, чтобы удалять экскременты, смывая проточной водой. Так был мир узнал об унитазе со сливным бачком.

Скан книги:


"Политика есть искусство дочиста отмывать грязной водой," — говорили братья Стругацкие.

Источник
Tags: Великобритания, Изобретения, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments