Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Неголубое сало



Начало 20–го века — время буйных экспериментов в фармакологии. Именно тогда появились диковатые на современный взгляд медикаменты, содержащие радий, кокаин или героин.

На картинке — очередной продукт сумрачного немецкого гения, представлявший собой ничто иное как очищенный и стерилизованный человеческий жир. С 1909–го года он выпускался в Германии под изящным и немного циничным названием Humanol, и применялся как мазь для кожи и подкожных инъекций. Хотя препарат быстро всасывался и не давал побочных эффектов, особого положительного эффекта он также не имел, и потому его перестали выпускать к концу 1920–х годов.

Тем не менее, практичные немцы не оставляли в покое идею рационального использования этого биологического материала. И это не только варка мыла в 1940–х годах. Так, жир из плацент использовался в дорогих кремах для кожи Placenta–Serol, обещая положительное влияние на кожу младенческих гормонов. Этот крем выпускался аж до 1980–х годов, когда эпидемия СПИДа осложнила маркетинг натуральных продуктов подобного рода.
Ах да, согласия самих рожениц на использование плацент в таких целях в те простые времена никто не спрашивал.
Tags: Германия, Здоровье, Интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments