Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Победа над оспой


Али Маяу Маалин — последний больной натуральной оспой на Земле, 1977 год, Сомали

Программа глобальной ликвидации натуральной оспы была принята в 1958 году Всемирной организацией здравоохранения по предложению советских врачей. Медики 73 стран совместными усилиями избавили человечество от вирусной инфекции, на счету которой миллионы жертв. Идея программы была проста: массовой вакцинацией перекрыть вирусу оспы пути распространения, пока не останется на Земле один–единственный больной. Его найти и посадить в карантин.

Через 19 лет после начала всемирной вакцинации последним больным оспой на Земле оказался приветливый парень по имени Али Маяу Маалин, который показывал врачам дорогу в больницу, в которой он работал поваром. За несколько минут в машине Али подцепил оспу и вошел в историю. Когда он поправился, ВОЗ выждала некоторое время и объявила премию в тысячу долларов тому, кто найдет больного оспой. С 1979 года эти деньги так никому и не достались.

В 1980 году 33–я сессия ВОЗ официально провозгласила – «Оспа побеждена». Была подписана Декларация. В ней мир извещался о том, что оспы на Земле больше нет. Это означало, что больше не существует опасности заразиться и заболеть оспой. Это означало также, что больше не нужны прививки против оспы. Без вакцинации победа над оспой была бы невозможна. Теперь ее можно было отменить. Прививки не проводятся более 40 лет.

Последним смертельным случаем заражения лабораторной оспой было заражение медицинского фотографа Дженет Паркер с кафедры анатомии медицинского факультета Бирмингемского университета в 1978 году.
На медицинском факультете Бирмингемского университета действовала лаборатория по исследованию оспы — одна из немногих, уполномоченных ВОЗ. Начальником лаборатории был профессор Генри Бедсон.

11 августа 1978 года Дженет Паркер почувствовала себя плохо.
В последующие несколько дней состояние г-жи Паркер - медицинского фотографа с кафедры анатомии медицинского факультета Бирмингемского университета - резко ухудшилось. На спине, руках, ногах и лице появились красные пятна.

Вызвали врача, который диагностировал ветрянку.
Впрочем, мать г-жи Паркер Гильда Уиткомб не поверила врачу. Ее дочь перенесла ветрянку в раннем детстве, а большие волдыри, которые появлялись у нее на теле, были совсем другими.
Лучше ей не становилось, и 20 августа женщину госпитализировали в инфекционную больницу Кэтрин де Барнс, что в Солигалли.

И у всех на уме был один вопрос: как она заразилась?
Она почти ослепла на оба глаза из-за язв, а кроме того, врачи диагностировали у нее почечную недостаточность.
Со временем развилось еще и воспаление легких, и г-жа Паркер перестала говорить.

5 сентября, когда она была в больнице, умер ее 77-летний отец Фредерик. Причиной смерти стал сердечный приступ, очевидно вызванный переживаниями за больную дочь. Впрочем, поскольку он был на карантине, аутопсию не проводили, боясь заражения оспой.

Узнав об этой первой, хотя и непрямой, жертве оспы, профессор Бедсон на следующий день пошел в кладовую у своего дома в бирмингемском пригороде Харборн и покончил с собой.
Он оставил записку с такими словами: "Мне жаль, что я обманул доверие, с которым мои друзья и коллеги относились ко мне и моей работе".

Пятью днями позже, 11 сентября в 3 часа 50 минут умерла г-жа Паркер.

Источник
Tags: Здоровье, История, Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments