Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Храм Солнца в Йемене


Мальчишки играют на руинах храма Солнца, 1994 год, Йемен

До принятия мусульманства йеменцы были иудеями, а ещё раньше — язычниками, и вот тогда главным у них было божество солнца Шамс. Здесь даже сохранились остатки Храма Солнца. Утверждается, что этот храм был построен в V–VII веках до н.э., точных данный нет, поскольку детализированные исследования не проводились.

Кроме того, в некоторых источниках можно найти названием этого храма как "Храм Луны", видимо потому, что современные мусульмане скорее обожествляют Луну, отсюда и главный символ ислама — полумесяц. Это культовое место считается одним из важнейших в доисламской Аравии, его долго не разрешали раскапывать, но в конце 90–х как–то решили этот вопрос, и вскоре из земли показались плиты с разными древними надписями, которые ещё предстоит изучать.

Самая широкая часть храма, окруженная 8–ю колоннами, высотой 13 метров, образует круг. На стенах и колоннах сооружения можно увидеть надписи на южно–арабском алфавите на сабейском языке. Надписи ровные и хорошо читаются даже сегодня, что увеличивает ценность этого археологического памятника.

Могилы построены в виде 4–х этажных комнат, на внешних стенах которых можно увидеть барельефы, изображающие лица похороненных здесь людей. В настоящее время по прежнему значительная часть комплекса погребена под песками. Единственная мера защиты исторического памятника – это простая проволочная сетка, которой он окружен.


Для сравнения вот так это место выглядит в наши дни.
Tags: Архитектура, История, Память
Subscribe

  • Санта-душитель

    Адольф Теодор Лауденберг (Adolph Theodore Laundenberg) — благообразный седовласый старец 94 лет. Глядя на него, вряд ли кто-то может себе…

  • США — коллективный Гитлер

    Китайское общество по изучению прав человека опубликовало 9 апреля доклад «Серьезные гуманитарные катастрофы, вызванные…

  • Новости США: BLM, не сдавайтесь!

    Основательница Black Lives Matter переехала в роскошный «белый» район подальше от «угнетенных» Главный борец с «расизмом»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments